Très jeunes enfants (1 à 3 ans)

Savoureuse, saine, nourrissante, colorée : la cuisine végétale est source de découvertes pour les plus petits aussi !

Enfant vegan qui mange une pastèque

L’alimentation végétalienne est-elle adaptée aux besoins des jeunes enfants ?

« Les régimes végétariens ou végétaliens correctement équilibrés couvrent les besoins des nourrissons, des enfants, et des adolescents et favorisent une croissance normale. »
Academy of Nutrition and Dietetics (anciennement ADA, association américaine composée de 100 000 diététiciens)

« Les enfants ont une croissance normale et ont un bon développement en ayant une alimentation végétarienne ou végétalienne, à condition qu’elle soit équilibrée et correctement supplémentée. »
Académie de pédiatrie américaine (composée de 60 000 pédiatres), 2004.

« Les enfants peuvent suivre une alimentation végétalienne/végane, à condition que celle-ci comporte des produits enrichis, qu’elle fournisse suffisamment d’énergie et qu’elle soit équilibrée. »
Livsmedelsverket (équivalent suédois de l’ANSES)

En France, le PNNS (Programme national nutrition santé) indique que l’alimentation végétalienne convient aux enfants bien qu’elle puisse être difficile à équilibrer… mais sans donner d’indications sur la façon de l’équilibrer (à l’exception de la B12).

Fillette qui joue à la crêche

Où les enfants trouvent-ils tout ce dont ils ont besoin pour bien grandir ?

Enfant avec son papa chez le pédiatre

Les lipides, un nutriment crucial pour le développement des enfants

Petit garçon qui joue avec des bulles de savon

Comprendre et assurer la supplémentation des très jeunes enfants

Enfant qui prend son biberon

Les très jeunes enfants doivent-ils boire du lait ?

Enfant dans un champ de soja

Soja et alimentation des très jeunes enfants

Papa qui donne à manger à son enfant

Comment équilibrer l’alimentation d’un jeune enfant ?

Groupe Nombre minimum
de portions par jour
Taille approximative des portions enfant
Céréales et féculents 6
  • ¼ à ½ tranche de pain
    (une tranche de pain pèse environ 30 g)
  • ¼ à ½ tasse de céréales cuites (dont pâtes)
Légumineuses 1
  • ¼ à ½ tasse (1 tasse = 250 ml)
Oléagineux
(à mixer ou piler pour prévenir
tout risque d’étouffement)
1
  • 1 à 2 càs de beurre d’oléagineux
  • 1 à 2 càs de fruits oléagineux pilés
  • 4 à 6 càs d’avocat
Légumes 2
  • ½ à 1 tasse (crus)
Fruits 3
  • 50 g de fruits frais ou de compote
  • ¼ à ½ tasse de jus
Matières grasses 3-4
  • 1 càc d’huile ou de margarine
Lait maternel ou maternisé
ou de soja enrichi en calcium
3
  • 15 cl (un petit verre) à 25 cl (une tasse)
Vitamine B12, vitamine D, iode ½
  • comprimé de VEG1

L’importance de la diversification alimentaire

Jeune enfant qui mange

Petites astuces pour aider les enfants à diversifier leur alimentation

Science Références scientifiques

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