La vitamine A et les caroténoïdes

Mangez des légumes colorés, c’est bon pour la vue !

Questions fréquentes

GroupeRNP ( en ER / jour )
Hommes adultes750 µg
Femmes adultes650 µg
Enfant et adolescentsde 450 à 550 µg

Besoins en vitamine A

Référence Nutritionnelle pour la Population, exprimée en équivalent rétinol (ER), (EFSA, 2015)

Où trouver de la vitamine A?

Légumes cuitsQuantité de beta-carotène (ER* µg / 100 g)
Patate douce cuite1750
Carotte surgelée cuite1367
Épinard surgelé cuit1207
Potiron cuit1003
Petits pois et carottes surgelés cuits788
Carotte cuite557
Légumes pour couscous cuits458
Chou chinois (pak-choi ou pé-tsai) cuit425
Épinard cuit268
Petits pois surgelés cuits208
Légume cuit (aliment moyen)136
Pois mange-tout ou pois gourmands cuits127
Brocoli surgelé cuit100
Chou de Bruxelles surgelé cuit93
Asperge bouillie/cuite à l'eau91
Petits pois appertisés égouttés86
Tomate bouillie/cuite à l'eau84
Asperge appertisée égouttée82
Chou de Bruxelles appertisé égoutté78
Petits pois cuits69
Tomate pulpe et peau rôtie/cuite au four60
Haricot vert surgelé cuit56
Céleri branche cuit52
Brocoli cuit52
Poivron vert cuit44
Tomate pelée appertisée égouttée41
Pois mange-tout ou pois gourmand bouilli/cuit à l'eau41
Chou de Bruxelles cuit35
Courgette pulpe et peau cuite29
Haricot vert cuit23
Poireau cuit16
Bette ou blette cuite15
*exprimé en équivalent rétinol

Sources de caroténoïdes - Légumes cuits

Données : Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020
Légumes crusQuantité de beta-carotène (ER* µg / 100 g)
Carotte crue1382
Chou frisé cru988
Pissenlit cru975
Épinard cru938
Laitue romaine crue872
Courge doubeurre (butternut) crue705
Cresson alénois cru692
Laitue crue607
Salade ou chicorée frisée crue572
Chicorée verte crue542
Citrouille crue517
Potiron cru517
Épinard jeunes pousses pour salades cru452
Salade verte crue sans assaisonnement333
Cresson de fontaine cru318
Poivron rouge cru270
Mâche crue258
Scarole crue250
Roquette crue237
Poireau cru167
Poivron vert jaune ou rouge cru139
Courge crue137
Tomate cerise crue132
Fenouil cru96
Banane plantain crue76
Chou de Bruxelles cru75
Asperge crue75
Tomate crue75
Tomate verte crue58
Laitue iceberg crue50
Céleri branche cru45
Poivron vert cru35
Courgette crue20
Poivron jaune cru20
*exprimé en équivalent rétinol

Sources de caroténoïdes - Légumes crus

Données : Anses ? Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020
FruitsQuantité de beta-carotène (ER* µg / 100 g)
Abricot dénoyauté sec360
Melon cantaloup (par ex.: Charentais, de Cavaillon) cru337
Abricot dénoyauté cru182
Abricot au sirop léger appertisé égoutté154
Griotte crue128
Fruit de la passion ou maracudja pulpe et pépins cru124
Pomelo (dit Pamplemousse) rose pulpe cru114
Mangue pulpe crue107
Pomelo (dit Pamplemousse) cru92
Pruneau sec66
Goyave crue62
Pastèque crue51
Purée de fruits tout type de fruits type "compote sans sucres ajoutés"49
Papaye crue46
Prune crue32
Pulpe d'orange crue12
*exprimé en équivalent rétinol

Sources de caroténoïdes - Fruits

Données : Anses ? Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020
BoissonQuantité de beta-carotène (ER* µg / 100 g)
Jus de carotte pur jus1550
Jus de légumes pur jus (aliment moyen)798
Jus multifruit - base orange multivitaminé147
Nectar d'abricot131
Nectar de mangue131
Jus de fruit de la passion ou maracudja frais88
Jus multifruit à base de concentré standard75
Jus multifruit pur jus multivitaminé63
Jus de mangue frais63
Jus de tomate pur jus salé à 6g/L45
Nectar multifruit multivitaminé45
Smoothie40
Jus de pamplemousse (pomelo) pur jus36
Nectar de goyave28
Jus multifruit pur jus standard24
Jus de fruits à base de concentré (aliment moyen)24
Nectar de pêche21
Nectar de fruit de la passion ou maracuja17
Nectar de papaye15
Cocktail sans alcool (à base de jus de fruits et de sirop)13
Jus de fruits (aliment moyen)10
*exprimé en équivalent rétinol

Sources de caroténoïdes - Boissons

Données : Anses ? Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020

À quoi sert la vitamine A ?

Quels sont nos besoins en vitamine A ?

Qu’est-ce qui favorise l’absorption de la vitamine A ?

Est-ce qu’on peut manquer ou consommer trop de vitamine A ?

Bloc-note

Ce qu’il faut retenir

Science Références scientifiques

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