Accueil » Nutrition » Nutriments » La vitamine A et les caroténoïdes
La vitamine A est indispensable à notre organisme, et en particulier à nos yeux. Elle existe sous plusieurs formes dans notre corps. Une alimentation végétale variée, riche en légumes colorés, permet de satisfaire facilement nos besoins.
Groupe | RNP ( en ER / jour ) |
---|---|
Hommes adultes | 750 µg |
Femmes adultes | 650 µg |
Enfant et adolescents | de 450 à 550 µg |
Si certaines formes de la vitamine A, comme le rétinol, se trouvent dans les produits animaux, de nombreux végétaux contiennent abondamment des caroténoïdes, comme le bêta carotène, à partir desquels nous fabriquons la vitamine A (Grune, 2010 & Tang, 2010). C’est pour cela qu’on les appelle des précurseurs de la vitamine A, ou provitamine A. Ce sont eux qui donnent leur couleur aux légumes. Une alimentation végétale permet donc de combler très facilement nos besoins en vitamine A (Key, 2007).
Les carottes, par exemple, en sont une excellente source, qu’elles soient crues, cuites ou en jus. Les abricots, les potirons, les courges, les patates douces, les melons ainsi que les épinards et les légumes verts et, d’une manière générale, de nombreux légumes colorés, sont riches en précurseurs de la vitamine A.
Attention : le bêta-carotène est sensible à la lumière et peut perdre en efficacité lors du stockage. En revanche, vous pouvez tout à fait cuire ou congeler les aliments contenant du bêta-carotène, ils conserveront ses bénéfices.
Légumes cuits | Quantité de beta-carotène (ER* µg / 100 g) |
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Patate douce cuite | 1750 |
Carotte surgelée cuite | 1367 |
Épinard surgelé cuit | 1207 |
Potiron cuit | 1003 |
Petits pois et carottes surgelés cuits | 788 |
Carotte cuite | 557 |
Légumes pour couscous cuits | 458 |
Chou chinois (pak-choi ou pé-tsai) cuit | 425 |
Épinard cuit | 268 |
Petits pois surgelés cuits | 208 |
Légume cuit (aliment moyen) | 136 |
Pois mange-tout ou pois gourmands cuits | 127 |
Brocoli surgelé cuit | 100 |
Chou de Bruxelles surgelé cuit | 93 |
Asperge bouillie/cuite à l'eau | 91 |
Petits pois appertisés égouttés | 86 |
Tomate bouillie/cuite à l'eau | 84 |
Asperge appertisée égouttée | 82 |
Chou de Bruxelles appertisé égoutté | 78 |
Petits pois cuits | 69 |
Tomate pulpe et peau rôtie/cuite au four | 60 |
Haricot vert surgelé cuit | 56 |
Céleri branche cuit | 52 |
Brocoli cuit | 52 |
Poivron vert cuit | 44 |
Tomate pelée appertisée égouttée | 41 |
Pois mange-tout ou pois gourmand bouilli/cuit à l'eau | 41 |
Chou de Bruxelles cuit | 35 |
Courgette pulpe et peau cuite | 29 |
Haricot vert cuit | 23 |
Poireau cuit | 16 |
Bette ou blette cuite | 15 |
*exprimé en équivalent rétinol |
Légumes crus | Quantité de beta-carotène (ER* µg / 100 g) |
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Carotte crue | 1382 |
Chou frisé cru | 988 |
Pissenlit cru | 975 |
Épinard cru | 938 |
Laitue romaine crue | 872 |
Courge doubeurre (butternut) crue | 705 |
Cresson alénois cru | 692 |
Laitue crue | 607 |
Salade ou chicorée frisée crue | 572 |
Chicorée verte crue | 542 |
Citrouille crue | 517 |
Potiron cru | 517 |
Épinard jeunes pousses pour salades cru | 452 |
Salade verte crue sans assaisonnement | 333 |
Cresson de fontaine cru | 318 |
Poivron rouge cru | 270 |
Mâche crue | 258 |
Scarole crue | 250 |
Roquette crue | 237 |
Poireau cru | 167 |
Poivron vert jaune ou rouge cru | 139 |
Courge crue | 137 |
Tomate cerise crue | 132 |
Fenouil cru | 96 |
Banane plantain crue | 76 |
Chou de Bruxelles cru | 75 |
Asperge crue | 75 |
Tomate crue | 75 |
Tomate verte crue | 58 |
Laitue iceberg crue | 50 |
Céleri branche cru | 45 |
Poivron vert cru | 35 |
Courgette crue | 20 |
Poivron jaune cru | 20 |
*exprimé en équivalent rétinol |
Fruits | Quantité de beta-carotène (ER* µg / 100 g) |
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Abricot dénoyauté sec | 360 |
Melon cantaloup (par ex.: Charentais, de Cavaillon) cru | 337 |
Abricot dénoyauté cru | 182 |
Abricot au sirop léger appertisé égoutté | 154 |
Griotte crue | 128 |
Fruit de la passion ou maracudja pulpe et pépins cru | 124 |
Pomelo (dit Pamplemousse) rose pulpe cru | 114 |
Mangue pulpe crue | 107 |
Pomelo (dit Pamplemousse) cru | 92 |
Pruneau sec | 66 |
Goyave crue | 62 |
Pastèque crue | 51 |
Purée de fruits tout type de fruits type "compote sans sucres ajoutés" | 49 |
Papaye crue | 46 |
Prune crue | 32 |
Pulpe d'orange crue | 12 |
*exprimé en équivalent rétinol |
Boisson | Quantité de beta-carotène (ER* µg / 100 g) |
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Jus de carotte pur jus | 1550 |
Jus de légumes pur jus (aliment moyen) | 798 |
Jus multifruit - base orange multivitaminé | 147 |
Nectar d'abricot | 131 |
Nectar de mangue | 131 |
Jus de fruit de la passion ou maracudja frais | 88 |
Jus multifruit à base de concentré standard | 75 |
Jus multifruit pur jus multivitaminé | 63 |
Jus de mangue frais | 63 |
Jus de tomate pur jus salé à 6g/L | 45 |
Nectar multifruit multivitaminé | 45 |
Smoothie | 40 |
Jus de pamplemousse (pomelo) pur jus | 36 |
Nectar de goyave | 28 |
Jus multifruit pur jus standard | 24 |
Jus de fruits à base de concentré (aliment moyen) | 24 |
Nectar de pêche | 21 |
Nectar de fruit de la passion ou maracuja | 17 |
Nectar de papaye | 15 |
Cocktail sans alcool (à base de jus de fruits et de sirop) | 13 |
Jus de fruits (aliment moyen) | 10 |
*exprimé en équivalent rétinol |
La vitamine A est indispensable à tous les âges de la vie. Elle participe notamment aux mécanismes de la vue.
Elle est également nécessaire au bon fonctionnement de plusieurs autres organes (D’Ambrosio, 2011), comme les os (Henning, 2015).
Le bêta-carotène est aussi connu pour son rôle d’antioxydant, qui a un effet protecteur vis-à-vis des maladies cardiovasculaires lorsqu’il est apporté par l’alimentation et non par des suppléments.
Les besoins en vitamine A sont exprimés en équivalent rétinol (ER) pour prendre en compte les différentes formes obtenues par l’alimentation. Les apports conseillés se situent à 750 et 650 µg ER/jour pour les hommes et femmes adultes respectivement, et de 450 à 550 µg ER/jour pour les enfants selon leur âge.
1 ER équivaut à 3,33 UI (unités internationales), c’est à dire 6 µg de bêta-carotène ou 1 µg de rétinol (ANSES, 2016).
À titre d’exemple, les besoins journaliers d’un adulte en vitamine A sont couverts avec seulement 50 g de patates douces cuites ou 55 g de carottes cuites.
La vitamine A et les caroténoïdes sont mieux absorbés lorsqu’ils sont consommés avec des lipides (Kopec, 2014), car ils sont solubles dans les graisses. Il ne faut donc pas oublier de consommer régulièrement des matières grasses saines comme l’huile d'olive, l'huile de colza, les graines de lin ou les noix.
Nous fabriquons de la vitamine A à partir des carotènes et en fonction de nos besoins. De ce fait, des apports importants en bêta-carotène (provitamine A) dans l’alimentation sont sans danger, même durant la grossesse.
Le manque de vitamine A affecte la vue quand la luminosité est faible (soirées et nuits). Cependant, il est à noter que la carence en vitamine A est quasi inexistante dans les pays développés. Les carences sévères, qui peuvent affecter la vue jusqu’à la cécité, ne se trouvent que dans les pays touchés par la malnutrition.
Un excès de vitamine A est toutefois toxique et peut être causé par un déséquilibre alimentaire ou une prise excessive de compléments alimentaires. Cet excès peut être à l’origine de malformations congénitales. Des apports élevés (supérieur à 1500 µg d’ER/jour) augmentent aussi le risque de fracture chez les femmes ménopausées.
Heureusement, une alimentation végétale équilibrée ne présente aucun de ces risques : les apports en vitamine A que notre corps ne peut pas réguler viennent soit des compléments, soit des produits d’origine animale (notamment le foie et le beurre) !
L’apport maximum tolérable journalier en rétinol a été établi à environ 3000 µg d’ER/jour chez les adultes (ANSES, 2021). Cette limite supérieure de sécurité ne s’applique pas aux caroténoïdes et donc aux aliments d’origine végétale.
Une alimentation vegan variée permet à notre corps de fabriquer suffisamment de vitamine A. Il est facile de combler nos besoins en intégrant régulièrement certains fruits et légumes colorés (carottes, courges, melons, épinards, abricots, salades…) à nos repas, ainsi que le jus de carotte (un verre par jour maximum, comme ce qui est recommandé pour les jus de fruits en raison de leur teneur en sucre).
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