Le calcium

Du calcium sans produits laitiers ? Pas de panique, c’est possible !

Où trouver du calcium ?

 

Aliment riche en calcium mg par portion
Tofu, tempeh 80 mg pour 100 g
Lait végétal enrichi 120 mg pour 100 mL
Yaourt végétal enrichi 120 mg pour 100 g
Haricot vert 111 mg pour 200 g
Persil frais 95 mg pour 50 g (frais)
Amandes 80 mg pour 30 g
Beurre de sésame (tahin) 128 mg pour 2 cuillères à soupe (30 mL)
Figues sèches 167 mg pour 100 g
Brocoli cuit 86 mg pour 200 g
Petit pois cuits 66 mg pour 200 g
Carottes cuites 63 mg pour 200 g
Données : Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017

 

Quel aliment liquide contient du calcium ? L’eau !

 

Eau en bouteille Calcium mg/L
Courmayeur 565
Hépar 549
Contrex 468
Rozana 301
Vittel 240
Quézac 170
Salvétat 150

Sources : Données fabricants compilées

Quels sont les besoins en calcium ?

 

Âge Référence Nutritionnelle pour la population (RNP) en France

mg/jour

Nourrisson 500
Enfant (4-6 ans) 700
Enfant (7-9 ans) 900
Enfants et adolescents (10-18 ans) 1200
Adultes (18-25 ans) 1000
Adultes (25-55 ans) 950
Femmes (55 ans et plus) et personnes âgées 1200

Source : Anses, 2015 et Anses, 2017

À quoi sert le calcium ?

Comment savoir si on manque de calcium ?

Qu’est-ce qui favorise, ou défavorise, l’absorption de calcium ?

Le lait est-il la seule source de calcium ?

Quels sont les meilleurs alliés des os ?

La relation entre calcium et protéines

Doit-on se supplémenter en calcium ?

Ce qu’il faut retenir

Science Références scientifiques

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