Cuisiner sans gluten
Par nécessité, ou simplement pour varier les plaisirs et les saveurs, découvrez sur cette page des astuces pour cuisiner sans gluten.
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Les crêpes sont très simples à végétaliser, d’ailleurs bien des recettes, comme les galettes bretonnes, sont traditionnellement vegan. À vrai dire, il est même difficile de faire plus simple que la pâte à crêpe ! Pour des crêpes réussies, les proportions restent quand même importantes, et il faut mélanger la pâte avec soin pour éviter la formation de grumeaux. Si jamais ceux-ci apparaissent, il suffit de passer un coup de mixeur électrique pour obtenir une belle pâte bien lisse, qui ne doit être ni trop liquide, ni trop épaisse pour bien se tenir à la cuisson. Laisser reposer la pâte est le petit plus pour des crêpes parfaites.
Et pourquoi ne pas varier les farines ou ajouter de la levure ? Pancakes, galettes de pois chiches, crêpes originales ou encore gaufres sont alors au rendez-vous (pour les gaufres, un appareil à gaufres reste indispensable) ! Vous pouvez aussi ajouter de la fleur d’oranger, des zestes d’agrumes, du sucre ou de la cannelle pour agrémenter vos pâtes.
À déguster nature ou avec des garnitures sucrées ou salées, pour des desserts et des pauses gourmandes.
Il existe une multitude de garnitures sucrées à tester en plus de celles proposées sur cette page ! On pense bien sûr aux classiques (et incontournables) chocolat fondu, jus de citron ou d’orange, sucre, compote ou autre confiture ou gelée de fruits.
Vous pouvez aussi essayer le sirop d’érable ou d’agave, la cannelle, la chantilly vegan, la crème de Spéculoos, les crêpes flambées au rhum, les purées d’oléagineux, ou tout simplement de petits morceaux de bananes, de pommes ou autres fruits… et bien sûr, combiner plusieurs ingrédients pour encore plus de saveurs !
Place aux garnitures salées ! En voici 8, mais il en existe bien sûr bien d’autres : tranches de saucisses végétales, jambon vegan, tofu fumé poêlé, fromage frais nature à tartiner, fromage râpé végétal, fromage frais de soja aromatisé, rondelles de tomates, lamelles de poivron, crème et ciboulette, algues sautées au sésame ou tartare d’algues, purée d’avocat ou d’aubergine…
Autant d’idées pour placer les crêpes au cœur de repas variés et savoureux !
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