Aliments clés

L’essentiel en un visuel ! Portions et conseils indicatifs recommandés pour une journée type.

Vous aimeriez pouvoir afficher la pyramide présentée sur cette page dans votre cuisine ? Nous avons pensé à vous ! Vous pouvez la télécharger gratuitement grâce à ce lien. Il est aussi possible de la commander sur la boutique de L214.

Qu’est-ce qu’une portion ?

En général, une portion a plus ou moins la taille du poing du mangeur : 100 g d’aliment cuit pour un adulte, soit 1 tasse. Les portions d’aliments riches en calcium apportent la quantité de calcium assimilable d’un verre de lait de vache.

Le saviez-vous ?

Une alimentation végétale équilibrée couvre sans difficulté tous nos besoins à tous les âges de la vie.

schema aliments clés

Vitamine B12, vitamine D et iode

Un comprimé de VEG1 par jour comble nos besoins en vitamine B12, D et en iode.

Sources d'oméga-3

Les oméga-3 sont importants pour notre santé cardiovasculaire, mais aussi pour le bon fonctionnement de notre système nerveux.

Matières grasses

Bien choisies, les matières grasses saines nous apportent de l'énergie tout en nous protégeant des maladies cardio-vasculaires.

Sources de protéines

Les protéines servent à entretenir la masse musculaire, jouent un rôle essentiel pour notre système immunitaire et ont un effet positif sur notre santé osseuse.

Sources de Calcium

Le calcium est indispensable à notre bonne santé osseuse. Pensez à privilégier les produits enrichis en calcium !

Fruits

Les fruits permettent un apport ponctuel de glucides et sont riches en vitamines (A et C principalement), en fibres et en minéraux.

Féculents

Les féculents apportent glucides et protéines. Les céréales complètes contiennent aussi du fer, des fibres, et bien d’autres minéraux.

Légumes

Les légumes sont une excellente source de fibres mais aussi de vitamines (A, B9 et C principalement), de calcium et autres minéraux.

Pour aller plus loin

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