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Le Veggie Challenge, qu'est-ce-que c'est ?

Seitan maison

10 personnesIntermédiaire45mn30mn

Les ingrédients

Pour 1 kg de seitan (le seitan se conserve quelques jours au frigo dans son bouillon, et se congèle très bien)

  • 250 g de gluten de blé (en boutique bio ou boutiques vegan)
  • 150 g de pommes de terres cuites, pelées et refroidies
  • 2 càs de fécule de maïs type Maïzena
  • 40 g de levure maltée
  • 2.5 l de bouillon maison ou non (par exemple, ça peut être un bouillon cube de légumes)
  • 4 càs d’huile (olive de préférence)
  • 4 càs de farine
  • 10 cl + 3 càs de sauce soja ou de tamari
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de coriandre moulue
Une recette proposée par :

Envie d’une recette végétalienne ?

« Envie d’une recette végétalienne ? », c’est le blog d’Elsa, qui aime les épices, les bons légumes et (surtout) le chocolat ! Ses recettes simples et gourmandes sont idéales pour bien débuter en cuisine végétale.

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Préparation

Dans un blender, hacher les pommes de terre, la farine de gluten, la Maïzena, la levure maltée, le cumin et la coriandre. Mettre dans un grand saladier.

Dans un verre, mélanger 250 ml de bouillon, les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, et 3 cuillères à soupe de sauce soja ou de tamari.

Verser le bouillon sur les aliments hachés (dans le saladier) et pétrir pour obtenir une masse élastique. Laisser reposer un bon quart d’heure.

Former une boule, puis découper le seitan obtenu en une douzaine de morceaux. Les rouler dans la farine, puis laisser reposer 30 minutes.

Faire chauffer dans une grande cocotte le bouillon et 10 cl de sauce soja ou de tamari. Plonger les morceaux de seitan dans le bouillon et faire cuire 45 minutes à tout petit feu.

C’est prêt ! Vous pouvez utiliser votre seitan dans vos recettes préférées, ou bien le conserver dans son bouillon quelques jours, ou le congeler. Si vous recevez du monde, une bonne tactique est de préparer son seitan la veille pour être plus tranquille le jour J !