Tarte aux pommes alsacienne vegan

People 8
Difficulty facile
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps de repos 1h

Ingedients Les ingrédients

Préparation Préparation

Cette tarte peut tout à fait être préparée la veille (ne pas garder la tarte au réfrigérateur).

Préparation de la pâte brisée (ou pâte toute prête du commerce) : verser tous les ingrédients de la pâte dans un saladier, mélanger à la main jusqu’à obtenir une pâte bien souple et non collante. Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte une heure.

Au bout d’une heure, préchauffer le four à 200 °C.

Mettre un peu de farine sur un plan, étaler la pâte. Graisser un moule à tarte ou bien utiliser du papier cuisson, poser la pâte sur le moule. Couper les bords si nécessaire (s’il reste de la pâte, on peut faire une ou deux petites tartelettes individuelles).

Bien laver les pommes (ou les éplucher si on préfère). Les couper en 4, ôter le cœur avec les pépins puis couper des lamelles assez fines. Les disposer sur la pâte. Enfourner pendant environ 15 min.

Pendant ce temps, diluer la fécule dans un peu de lait végétal, puis ajouter le reste de lait et tous les ingrédients de la garniture. Mélanger. Au bout de 15 min de cuisson, les pommes et la pâte commencent à être cuites. Sortir la tarte, verser délicatement la garniture dessus, parsemer avec les amandes, 1 càs de sucre en poudre, et remettre au four pour 15 min à 180 °C.
Si on versait la garniture dès le début, la pâte aurait du mal à cuire.

Laisser refroidir avant de consommer cette délicieuse tarte, parfumée et onctueuse.

Variante : on peut remplacer la moitié des pommes par des poires, saupoudrer de cannelle en poudre, utiliser du lait végétal à la vanille ou à l’amande, de la crème végétale à l’amande, etc.

Une recette proposée par :

Équipe L214

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Équipe L214

Préparation Préparation

Cette tarte peut tout à fait être préparée la veille (ne pas garder la tarte au réfrigérateur).

Préparation de la pâte brisée (ou pâte toute prête du commerce) : verser tous les ingrédients de la pâte dans un saladier, mélanger à la main jusqu’à obtenir une pâte bien souple et non collante. Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte une heure.

Au bout d’une heure, préchauffer le four à 200 °C.

Mettre un peu de farine sur un plan, étaler la pâte. Graisser un moule à tarte ou bien utiliser du papier cuisson, poser la pâte sur le moule. Couper les bords si nécessaire (s’il reste de la pâte, on peut faire une ou deux petites tartelettes individuelles).

Bien laver les pommes (ou les éplucher si on préfère). Les couper en 4, ôter le cœur avec les pépins puis couper des lamelles assez fines. Les disposer sur la pâte. Enfourner pendant environ 15 min.

Pendant ce temps, diluer la fécule dans un peu de lait végétal, puis ajouter le reste de lait et tous les ingrédients de la garniture. Mélanger. Au bout de 15 min de cuisson, les pommes et la pâte commencent à être cuites. Sortir la tarte, verser délicatement la garniture dessus, parsemer avec les amandes, 1 càs de sucre en poudre, et remettre au four pour 15 min à 180 °C.
Si on versait la garniture dès le début, la pâte aurait du mal à cuire.

Laisser refroidir avant de consommer cette délicieuse tarte, parfumée et onctueuse.

Variante : on peut remplacer la moitié des pommes par des poires, saupoudrer de cannelle en poudre, utiliser du lait végétal à la vanille ou à l’amande, de la crème végétale à l’amande, etc.

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