Tarte sablée aux pommes et aux amandes vegan

People 8
Difficulty facile
Temps de cuisson 30mn
Temps de repos 2h

Ingedients Les ingrédients

Préparation Préparation

Pour la compote :

Épluchez 4 pommes (de bonne taille). Coupez les en petits morceaux et faites-les fondre dans une casserole jusqu’à obtention d’une compote.

Laissez refroidir et passez ensuite au mixeur.

Réservez 50g pour la pâte sablée sauf si vous utilisez un pot de compote.

Pour la pâte sablée :

Coupez la margarine (bien froide) en petits dés.
Mélangez la farine tamisée avec le sel et ajoutez-y les dés de margarine.
Sablez l’ensemble (frottez entre vos mains ou du bout des doigts la farine et les dés de margarine jusqu’à obtention d’une texture sable, sans l’écraser).
Ajoutez le sucre glace tamisé, puis les 50g de compote de pomme (apporte du liquide et remplace un œuf).
Mélangez à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit ferme et homogène.
Formez un rectangle et emballez la pâte dans du cellophane ou une boite hermétique
Laissez au réfrigérateur au minimum 2h, vous pouvez également la préparer la veille.

2h plus tard…
Préchauffez votre four à 180°C.
Margarinez un plat à tarte (en verre), farinez le ensuite.
Étalez votre pâte, soit entre deux feuilles de papier sulfurisé soit sur une feuille de cuisson (dans les deux cas, ça facilitera sa mise en place).
Foncez le moule à tarte (déposez la pâte à tarte dans le moule).
Piquez le fond et enfournez pour 15mn à 180°C (selon votre four).
Pour éviter que la pâte gonfle, vous pouvez déposer sur le dessus une feuille de papier sulfurisé avec des haricots ou un moule avec du poids.

Assemblage de la tarte :

Pendant ce temps là…
Épluchez les pommes.
Coupez les en quartier puis en fine lamelles.
Réservez, vous pouvez ajouter un filet de citron sur l’ensemble des pommes et les mélanger si la vue de leur oxydation vous révulse !

Déposez harmonieusement la poudre d’amande sur votre fond de tarte.
Coulez quelques plots de compote sur la poudre d’amande que vous étalerez avec délicatesse à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère.

Disposez vos lamelles de pommes en cercle (2 ou 3), réservez les plus courts pour le centre.

Saupoudrez les pommes de sucre vanillé.
Enfournez pour 15mn / 180°C.

Laissez bien refroidir.

Une fois refroidi, démoulez pour éviter que la pâte se détrempe dans le plat.

Dégustez !

Une recette proposée par :

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Pour la compote :

Épluchez 4 pommes (de bonne taille). Coupez les en petits morceaux et faites-les fondre dans une casserole jusqu’à obtention d’une compote.

Laissez refroidir et passez ensuite au mixeur.

Réservez 50g pour la pâte sablée sauf si vous utilisez un pot de compote.

Pour la pâte sablée :

Coupez la margarine (bien froide) en petits dés.
Mélangez la farine tamisée avec le sel et ajoutez-y les dés de margarine.
Sablez l’ensemble (frottez entre vos mains ou du bout des doigts la farine et les dés de margarine jusqu’à obtention d’une texture sable, sans l’écraser).
Ajoutez le sucre glace tamisé, puis les 50g de compote de pomme (apporte du liquide et remplace un œuf).
Mélangez à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit ferme et homogène.
Formez un rectangle et emballez la pâte dans du cellophane ou une boite hermétique
Laissez au réfrigérateur au minimum 2h, vous pouvez également la préparer la veille.

2h plus tard…
Préchauffez votre four à 180°C.
Margarinez un plat à tarte (en verre), farinez le ensuite.
Étalez votre pâte, soit entre deux feuilles de papier sulfurisé soit sur une feuille de cuisson (dans les deux cas, ça facilitera sa mise en place).
Foncez le moule à tarte (déposez la pâte à tarte dans le moule).
Piquez le fond et enfournez pour 15mn à 180°C (selon votre four).
Pour éviter que la pâte gonfle, vous pouvez déposer sur le dessus une feuille de papier sulfurisé avec des haricots ou un moule avec du poids.

Assemblage de la tarte :

Pendant ce temps là…
Épluchez les pommes.
Coupez les en quartier puis en fine lamelles.
Réservez, vous pouvez ajouter un filet de citron sur l’ensemble des pommes et les mélanger si la vue de leur oxydation vous révulse !

Déposez harmonieusement la poudre d’amande sur votre fond de tarte.
Coulez quelques plots de compote sur la poudre d’amande que vous étalerez avec délicatesse à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère.

Disposez vos lamelles de pommes en cercle (2 ou 3), réservez les plus courts pour le centre.

Saupoudrez les pommes de sucre vanillé.
Enfournez pour 15mn / 180°C.

Laissez bien refroidir.

Une fois refroidi, démoulez pour éviter que la pâte se détrempe dans le plat.

Dégustez !

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