Vitamine B9 ou acide folique

Fondamentale dès le début de la vie !

Questions fréquentes

Info Besoins en vitamine B9

 

Groupe RNP (en µg EFA/jour)
Adultes et adolescents 330
Enfants 150 à 250
Femmes enceintes 400
Référence nutritionnelle pour la population (EFSA, 2014 & ANSES, 2016)

Où trouver de la vitamine B9 ?

 

Légumineuses cuites
Quantité de vitamine B9 (µg / 100 g)
Pois cassé 119
Haricot mungo 94
Pois chiche 84,4
Fève 81
Haricot rouge 78,3
Lentille verte 50,5
Fève pelée 49,1
Lentille blonde 43,1
Haricot blanc 31,1
Haricot flageolet 31,1
Haricot rouge 23
Lentille corail 23
Données : Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020

 

Fruits crus
Quantité de vitamine B9 (µg / 100 g)
Fraise 71
Raisin 59
Mangue 57
Goyave 49
Papaye 48
Orange 38
Grenade 38
Kiwi 34
Banane 29
Pomelo (dit pamplemousse) 25
Melon 23
Citron 22
Framboise 21
Mandarine 18,5
Datte sèche 18
Groseille 17
Données : Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020

 

Légumes crus
Quantité de vitamine B9 (µg / 100 g)
Scarole 142
Laitue romaine 136
Épinard (jeunes pousses pour saldes) 128
Salade (ou chicorée) frisée 126
Betterave rouge 100
Roquette 97
Avocat 80
Poivron rouge 67
Mâche 59
Radis noir 58
Laitue iceberg 48
Laitue 43,5
Échalote 34
Carotte 32,3
Chou rouge 32
Céleri branche 32
Tomate 22,7
Données : Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020

 

Légumes cuits
Quantité de vitamine B9 (µg / 100 g)
Asperge cuite à l’eau 142
Épinard 125
Épinard surgelé 121
Chou de Bruxelles 113
Chou de Bruxelles surgelé 101
Épinard en purée 94
Artichaut 89
Betterave rouge 80
Chou-fleur 79
Brocoli 75
Céleri-rave 67
Petits pois 66
Petits pois surgelés 59
Panais cuit 58
Pois mange-tout ou pois gourmand cuit à l’eau 55
Chou chinois (pak-choÏ ou pé-tsaï) 47
Bette ou blette 43
Chou-fleur surgelé 41
Chou vert 38
Pois mange-tout ou pois gourmands 35
Céleri branche 33
Haricot vert 33
Courgette 32,8
Fenouil bouilli/cuit à l’eau 31,8
Tomate 30,2
Brocoli surgelé 30
Tomate rôtie/cuite au four 30
Petits pois égouttés 26,5
Haricot mungo germé ou pousse de « soja » égoutté 26
Petits pois et carottes surgelés 26
Chou rouge bouilli/cuit à l’eau 24
Macédoine de légumes 24
Carotte 23,3
Haricot vert surgelé 23
Maïs doux en épis 23
Cardon 22
Poireau 21,2
Oignon 21
Poivron vert 16
Données : Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020

 

Boissons
Quantité de vitamine B9 (µg / 100 g)
Poudre maltée, cacaotée ou au chocolat pour boisson, sucrée, enrichie en vitamines et minéraux (selon marque) 67 – 219
Jus de raisin à base de concentré 43
Jus multifruits pur jus multivitaminé 31
Jus d’orange maison 30
Jus d’orange pur jus 30
Jus d’orange, à base de concentré 30
Smoothie 29
Boisson au soja, nature 26
Cocktail sans alcool (à base de jus de fruits et de sirop) 24
Jus d’ananas pur jus 23
Données : Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020

 

Aide culinaire
Quantité de vitamine B9 (µg / 100 g)
Levure de boulanger déshydratée (sachet) 2340
Levure de boulanger compressée (cube) 893
Levure alimentaire (type levure de bière en paillettes) 697
Menthe séchée 530
Basilic séché 310
Romarin séché 307
Herbes de Provence séchées 274
Marjolaine séchée 274
Sauge séchée 274
Thym séché 274
Origan séché 237
Cerfeuil frais 220
Persil séché 187
Germe de blé 143
Piment 23
Note : l’apport des aides culinaires est faible du fait des petites quantités utilisées en cuisine
Données : Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020

À quoi sert la vitamine B9 ?

Quels sont nos besoins en vitamine B9 ?

 

Groupe RNP (en µg EFA/jour)
Adultes et adolescents 330
Enfants 150 à 250
Femmes enceintes 400
Référence nutritionnelle pour la population (EFSA, 2014 & ANSES, 2016)

Est-ce qu’on peut manquer ou consommer trop de vitamine B9 ?

Ce qu’il faut retenir

Science Références scientifiques

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