Gnocchi maison

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Difficulty Intermédiaire

Ingedients Les ingrédients

Préparation Préparation

Laver et cuire vos pommes de terre à l’eau ou à la vapeur, avec la peau, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit 30 min environ, ou davantage en fonction de la taille des pommes de terre.

Quand elles sont cuites, égoutter et laisser refroidir les pommes de terre.

Les peler et les réduire en purée.

Saler. Mélanger.

Ajouter la farine en trois fois, et pétrir pour bien incorporer la farine. On dirait vraiment au début qu’il y a trop de farine par rapport à la quantité de pommes de terre mais vous verrez, ça marche.

Quand vous obtenez une belle boule, prélever une poignée de pâte et réaliser un boudin d’1,5 cm de diamètre environ, sur votre plan de travail préalablement fariné.

Couper le boudin tous les cm, de manière à obtenir des bouts de pâte de taille équivalente.

Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte.

Rouler brièvement chaque petit bout de pâte entre les paumes de vos mains de manière à en faire de petites boules.

À l’aide de 2 fourchettes, faites tourner chaque petite boule avec une légère pression, de manière à creuser de petits sillons dans vos gnocchis.

Réserver les gnocchis sur un linge.

Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole.

Quand l’eau bout, faire cuire les gnocchis en 3 fournées, pour éviter qu’ils ne collent.

Au bout de 2 min environ, ils remontent à la surface, ils sont donc cuits.

Les retirer de la casserole à l’aide d’une écumoire, et les déposer dans un saladier.

Mélanger à la sauce de votre choix sans attendre, pour éviter que les gnocchis ne se collent entre eux.

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Quand elles sont cuites, égoutter et laisser refroidir les pommes de terre.

Les peler et les réduire en purée.

Saler. Mélanger.

Ajouter la farine en trois fois, et pétrir pour bien incorporer la farine. On dirait vraiment au début qu’il y a trop de farine par rapport à la quantité de pommes de terre mais vous verrez, ça marche.

Quand vous obtenez une belle boule, prélever une poignée de pâte et réaliser un boudin d’1,5 cm de diamètre environ, sur votre plan de travail préalablement fariné.

Couper le boudin tous les cm, de manière à obtenir des bouts de pâte de taille équivalente.

Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte.

Rouler brièvement chaque petit bout de pâte entre les paumes de vos mains de manière à en faire de petites boules.

À l’aide de 2 fourchettes, faites tourner chaque petite boule avec une légère pression, de manière à creuser de petits sillons dans vos gnocchis.

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Quand l’eau bout, faire cuire les gnocchis en 3 fournées, pour éviter qu’ils ne collent.

Au bout de 2 min environ, ils remontent à la surface, ils sont donc cuits.

Les retirer de la casserole à l’aide d’une écumoire, et les déposer dans un saladier.

Mélanger à la sauce de votre choix sans attendre, pour éviter que les gnocchis ne se collent entre eux.

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