Bradj (biscuits de semoule aux dattes) vegan

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Difficulty intermediaire

Ingedients Les ingrédients

Préparation Préparation

Mettre la semoule dans un saladier. Faire fondre la margarine et tiédir (séparément) l’eau de fleur d’oranger.
Verser l’une et l’autre sur la semoule et bien mélanger à la fourchette. Laisser reposer, la semoule va gonfler et la pâte se faire toute seule !

Couper la pâte de dattes en petits morceaux afin d’éviter que le mixeur ne surchauffe, ajouter les 30 g d’eau de fleur d’oranger et les épices et/ou sésame puis mélanger.
La texture doit être ferme mais souple. Si cela n’est pas le cas, adaptez la quantité de liquide pour attendrir la farce.

La semoule doit maintenant être prête et pouvoir se tenir en boule comme une pâte à tarte. Si toutefois elle vous semble difficile à travailler, mettez-la un petit moment au réfrigérateur.

Séparer la pâte de semoule en deux parts égales.

Étaler la première boule sur 8 à 10 mm d’épaisseur.

Sur du papier de cuisson, étaler la farce aux dattes en essayant de former un disque de même taille que la pâte, puis le déposer dessus en retournant la feuille.

Étaler la seconde boule de pâte sur la même feuille de papier cuisson, puis placer le disque sur la farce et sceller les bords aussi soigneusement que possible.

Décorer la surface de la galette à votre goût puis découper les biscuits en losange.

Cuire 10 minutes environ chacune des faces des biscuits, sans matière grasse, à la poêle ou au billig (plaque à crêpes).

Ces biscuits sont aussi bons tièdes que froids et accompagnent parfaitement un verre de thé, de lait végétal ou quelques fruits…

 

Notes de l’auteure :

  • Traditionnellement, ces biscuits de semoule se réalisent avec du smen, une préparation au beurre d’origine nord-africaine à laquelle on peut substituer de la margarine pour une version vegan.
  • Je vous recommande d’être attentif à la texture de la pâte et à ne pas hésiter à ajuster légèrement les proportions de liquide ou semoule afin d’obtenir une pâte lisse, élastique et ferme, facile à travailler.

 

Astuce de l’équipe L214 :

Pour étaler la pâte de dattes sans qu’elle ne colle au rouleau, on peut aussi la mettre entre deux feuilles de papier cuisson et rouler au dessus. Il suffira ensuite de retirer soigneusement la première feuille, puis de retourner la pâte de dattes sur la pâte de semoule.
Quant à la pâte de semoule, riche en margarine, elle ne collera pas du tout au rouleau et sera donc facile à étaler.

Une recette proposée par :

Comme un gardon

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Mettre la semoule dans un saladier. Faire fondre la margarine et tiédir (séparément) l’eau de fleur d’oranger.
Verser l’une et l’autre sur la semoule et bien mélanger à la fourchette. Laisser reposer, la semoule va gonfler et la pâte se faire toute seule !

Couper la pâte de dattes en petits morceaux afin d’éviter que le mixeur ne surchauffe, ajouter les 30 g d’eau de fleur d’oranger et les épices et/ou sésame puis mélanger.
La texture doit être ferme mais souple. Si cela n’est pas le cas, adaptez la quantité de liquide pour attendrir la farce.

La semoule doit maintenant être prête et pouvoir se tenir en boule comme une pâte à tarte. Si toutefois elle vous semble difficile à travailler, mettez-la un petit moment au réfrigérateur.

Séparer la pâte de semoule en deux parts égales.

Étaler la première boule sur 8 à 10 mm d’épaisseur.

Sur du papier de cuisson, étaler la farce aux dattes en essayant de former un disque de même taille que la pâte, puis le déposer dessus en retournant la feuille.

Étaler la seconde boule de pâte sur la même feuille de papier cuisson, puis placer le disque sur la farce et sceller les bords aussi soigneusement que possible.

Décorer la surface de la galette à votre goût puis découper les biscuits en losange.

Cuire 10 minutes environ chacune des faces des biscuits, sans matière grasse, à la poêle ou au billig (plaque à crêpes).

Ces biscuits sont aussi bons tièdes que froids et accompagnent parfaitement un verre de thé, de lait végétal ou quelques fruits…

 

Notes de l’auteure :

  • Traditionnellement, ces biscuits de semoule se réalisent avec du smen, une préparation au beurre d’origine nord-africaine à laquelle on peut substituer de la margarine pour une version vegan.
  • Je vous recommande d’être attentif à la texture de la pâte et à ne pas hésiter à ajuster légèrement les proportions de liquide ou semoule afin d’obtenir une pâte lisse, élastique et ferme, facile à travailler.

 

Astuce de l’équipe L214 :

Pour étaler la pâte de dattes sans qu’elle ne colle au rouleau, on peut aussi la mettre entre deux feuilles de papier cuisson et rouler au dessus. Il suffira ensuite de retirer soigneusement la première feuille, puis de retourner la pâte de dattes sur la pâte de semoule.
Quant à la pâte de semoule, riche en margarine, elle ne collera pas du tout au rouleau et sera donc facile à étaler.

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