Baklavas aux 3 oléagineux vegan

People 20
Difficulty Intermédiaire
Temps de cuisson 1 h

Ingedients Les ingrédients

Préparation Préparation

Hacher grossièrement les noix, puis les mélanger avec la poudre d’amandes et le sucre. Ajouter un peu d’eau tiède pour que la farce s’amalgame bien.

Sortir la pâte à filo et retailler le paquet de feuilles à la mesure de votre moule. J’utilise un moule rond malgré la difficulté supplémentaire, car le résultat me plaît davantage. Évidemment les baklavas en losange dans un moule rectangulaire seront aussi bons !

Huiler et fariner le moule.

Déposer au fond, en plusieurs couches alternées avec de l’huile de noisette, la moitié des feuilles de pâte à filo.

Recouvrir de farce et bien tasser.

Terminer en plaçant sur le dessus l’autre moitié de la pâte à filo en alternant toujours les feuilles et l’huile.

Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte devienne complètement translucide et ait absorbé toute l’huile. Ne surtout pas découper avant, car les feuilles s’emmêleraient.

Procéder à la découpe, en suivant mes illustrations :

Cuire une petite heure à 190 °C en surveillant à la fin pour obtenir une couleur bien dorée.

Immédiatement en sortant du four, verser le sirop de sucre chaud sur la pâtisserie.

Si vous le souhaitez, saupoudrer de poudre de pistaches et laisser refroidir avant de déguster.

Une recette proposée par :

Comme un gardon

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Hacher grossièrement les noix, puis les mélanger avec la poudre d’amandes et le sucre. Ajouter un peu d’eau tiède pour que la farce s’amalgame bien.

Sortir la pâte à filo et retailler le paquet de feuilles à la mesure de votre moule. J’utilise un moule rond malgré la difficulté supplémentaire, car le résultat me plaît davantage. Évidemment les baklavas en losange dans un moule rectangulaire seront aussi bons !

Huiler et fariner le moule.

Déposer au fond, en plusieurs couches alternées avec de l’huile de noisette, la moitié des feuilles de pâte à filo.

Recouvrir de farce et bien tasser.

Terminer en plaçant sur le dessus l’autre moitié de la pâte à filo en alternant toujours les feuilles et l’huile.

Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte devienne complètement translucide et ait absorbé toute l’huile. Ne surtout pas découper avant, car les feuilles s’emmêleraient.

Procéder à la découpe, en suivant mes illustrations :

Cuire une petite heure à 190 °C en surveillant à la fin pour obtenir une couleur bien dorée.

Immédiatement en sortant du four, verser le sirop de sucre chaud sur la pâtisserie.

Si vous le souhaitez, saupoudrer de poudre de pistaches et laisser refroidir avant de déguster.

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