Futo-maki végétaliens avocat, asperge, carotte et tofu frit

2 personnes moyenne

Les ingrédients

  • 1 tasse de riz à sushi + 2 tasses d’eau
  • 4 feuilles d’algue nori
  • 2 CàS de vinaigre de riz
  • 1 Càc de sucre semoule
  • 1 avocat mûr
  • 2 carottes
  • 4-5 asperges vertes
  • 10 frites de tofu (+/- 70 g de tofu)
  • 1 à 2 CàS de sauce soja
  • Sel
  • De l’huile de cuisson
Une recette proposée par :

Équipe L214

L’équipe de L214 se met aux fourneaux pour vous mitonner des petits plats entièrement vegan. Recettes testées et approuvées ! :)

Préparation

Préparation du riz :

Rincer le riz dans une passoire jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Faire tremper le riz rincé dans un saladier contenant 2 tasses d’eau pendant 30 minutes. Pendant ce temps vous pouvez préparer les ingrédients (point suivant).
Verser le contenu dans une casserole et amener à ébullition.
Couvrir avec un couvercle à feu doux pendant 20 minutes.
Retirer la casserole du feu (avec le couvercle) et laisser remuer pendant 10 minutes.
Verser dans un verre le vinaigre et le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il soient complètement dissous.
Verser le mélange dans la casserole de riz (au bout des 10 minutes de repos) et remuer avec un fourchette.

Préparation des ingrédients : 

Faire bouillir de l’eau.
Éplucher les asperges vertes et les carottes. Avec un couteau bien aiguisé, couper les carottes en longueur de 3 mm d’épaisseur environ.
Faites cuire les asperges et les carottes jusqu’à ce que vous puissiez piquer intégralement le bout large d’une asperge (15-20 minutes).
Dans une poêle, faite frire les 10 frites de tofu à feu moyen-vif. Retournez-les fréquemment pour les faire dorer pendant environ 10 minutes.
Asperger le tofu de sauce soja. Mélanger bien. Et retirer du feu.
Retirer la peau de l’avocat puis le couper dans le sens de la longueur afin d’obtenir des lamelles.
Placer tous les ingrédients dans une assiette.

Préparation des futo-maki :

Sur une natte, placer une feuille d’algue sur le bord le plus proche dans le sens de la longueur.
Recouvrer la feuille d’algue de riz mais laisser deux centimètres non recouvert sur la largeur supérieure et 0,5 cm sur la largeur inférieur afin de pouvoir ensuite refermer aisément le rouleau.
Placer au centre par exemple, une bande d’avocat, de tofu deux asperges
Humidifier la bande laisser libre pour une fermeture plus facile.
Enrouler l’algue fermement en vous aidant de la natte.
Répéter l’opération en variant les ingrédients jusqu’à épuisement de ces derniers.
À l’aide d’un couteau propre, bien aiguisé et légèrement humide, couper (sans appuyer) des tronçons équivalents à environs deux phalanges.

Condiments et sauces pour servir, selon vos goûts :
Sauce soja salée,
Sauce soja sucrée,
Mayonnaise nature ou épicée,
Mayonnaise aux oignons verts,
Sauce au beurre de cacahuète,
Sauce au tahin,
Wasabi,
Gingembre.

Ingrédients végétaliens possibles pour préparer des maki :
Avocat,
Concombre,
Carotte,
Cacahuètes mixées,
Champignons enoki,
Champignons portobello,
Tofu mariné (gingembre, fumé hickory, vinaigre humeboshi ou autre),
Frites de patates douces,
Asperge verte,
Chou rouge,
Mangue en frite,
Gingembre,
Échalotte,
Menthe,
Wakame,
Radis japonais,
Corn Flexes,
Poivrons rouges,
Courge japonaise,
Pomme verte,
Pousses d’alfafa
Graines de sésames…

Le contenu des maki peuvent changer à l’infini, laissez libre court à votre imagination.