Buddha bowl printanier au riz noir

Facile
2 personnes
20min de préparation
30min de cuisson

Les ingrédients

  • 120 g de riz noir
  • 2 carottes
  • 800 g de fèves fraîches
  • 8 asperges
  • 8 radis roses
  • 1 gros avocat ou deux petits
  • 1 poignée d’alfalfa germé ou de jeunes pousses
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de tahin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Tout d’abord, écosser les fèves. Puis, faire chauffer une grande casserole d’eau salée ou préparer le cuit-vapeur pour la cuisson des asperges et des fèves.

Ensuite, rincer, abondamment et au moins trois fois, le riz noir en le frottant avec les mains pour éviter qu’il ne colle à la cuisson, puis le mettre dans une casserole avec le double de son volume d’eau froide et porter à ébullition.

Lorsque l’eau bout, réduire le feu, puis couvrir le riz et laisser ainsi absorber toute l’eau. En dernier lieu, éteindre le feu et laisser 15 minutes sans y toucher.

Pendant ce temps, éplucher les asperges et les carottes, puis couper le bout terreux et très fibreux des asperges.

Laver les radis en laissant un petit bout de queue verte, laver et essorer les jeunes pousses.

Lorsque l’eau bout, cuire les asperges un bon quart d’heure en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau, les sortir délicatement et les égoutter sur un linge propre.

Mettre alors les fèves dans le cuit-vapeur et laisser cuire 5 minutes.

Enfin, reprendre le riz en séparant les grains avec une fourchette. Laisser refroidir en renouvelant le geste de temps en temps.

Couper les carottes en spaghettis avec un éplucheur à julienne et préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

Éplucher l’avocat, le dénoyauter et le couper en tranches fines.

Désormais, ne reste plus qu’à ranger un peu de chaque ingrédient dans le bol, napper de sauce au tahin et voilà le Buddha bowl prêt à être dégusté.

Informations nutritionnelles

Une recette de : Amande Basilic

Clémentine, passionnée de plantes et d’animaux. Je récupère, adopte, soigne et bichonne des chats, des chiens et même les oiseaux parfois, avec beaucoup de bonheur. La cuisine étant importante pour moi, j’ai créé Amande et Basilic en réunissant tout cela.

Les recettes vegan par catégories

Trouvez la recette qu'il vous faut en parcourant ces catégories, il y en a pour tous les repas et tous les goûts ! Parcourez aussi nos recettes de base pour apprendre à cuisiner vegan avec des recettes super faciles.

108 recettes
127 recettes
243 recettes
20 recettes
246 recettes
12 recettes
Partager :
Inscrivez-vous au Veggie Challenge

21 jours pour découvrir l'alimentation végétale

En vous inscrivant au Veggie Challenge, vous recevrez chaque matin, pendant 21 jours, une lettre d’info dans votre boîte mail et bénéficierez de conseils pratiques, d’astuces et de recettes. Alors, vous êtes prêt(e) à vous engager dans un challenge qui aura un impact positif sur votre santé, les animaux et la planète ?

Le Veggie Challenge, qu'est-ce que c'est ?