Salade césar

Intermédiaire
2 personnes

Les ingrédients

  • une dizaine de feuilles croquantes de salade romaine
  • 200 g de tofu ferme nature
  • une vingtaine de croûtons
  • quelques copeaux fromage végétal (par exemple Cheezly parmesan ou Violife Prosociano, à défaut de la levure de bière en paillettes)
  • de la sauce césar (ci-dessous)

Pour des croûtons maison :

  • 80 g de pain
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 1 généreuse pincée de sel
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs d’herbes de Provence séchées

Pour la sauce césar :

  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de sauce Worcestershire maison
  • 3 càs de crème liquide
  • 1 càc de jus de citron

Sauce Worcestershire maison :

  • 200 ml de vinaigre de cidre
  • 100 ml de sauce soja
  • 3 càs de sucre brun
  • 1/2 càc de gingembre moulu
  • 1/2 càc de moutarde
  • 1/2 gousse d’ail écrasée
  • 1/2 càc de poivre
  • 1 càs de mélange d’algues séchées

Préparation

La veille ou le jour même, préparez la sauce Worcestershire. Versez tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange diminue de moitié et devienne un peu sirupeux.

Préparez les croûtons en suivant ma recette juste ICI.

Coupez le tofu en petits cubes ou en triangles de taille égale. Dans une poêle préalablement huilée et chauffée, faites les revenir quelques minutes de chaque côté. Assaisonnez selon vos goûts avec sel, poivre et herbes de Provence.

Nettoyez la salade. Préparez la sauce césar en mélangeant 2 càs de sauce Worcestershire maison, avec 2 càs d’huile d’olive, 3 càs de crème liquide et 1 càc de jus de citron. Au besoin, ajustez les assaisonnements.

Dans une assiette creuse, déposez les feuilles de salade, ajoutez les morceaux de tofu grillé sur le dessus, des croûtons, des copeaux de parmesan végétal et versez généreusement la sauce césar.

Une recette de : Mlle Prune

Je suis Amandine, du blog Mlle Prune où je vous partage une cuisine végétale gourmande, simple et colorée ! J'aime les produits biologiques, sains et du jardin si possible. La cuisine végétale rime aussi avec plaisir et abondance, venez découvrir mes recettes !

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