Mousse au chocolat vegan sur son lit biscuité

Intermédiaire
4 personnes
1h de repos

Les ingrédients

Pour la pâte biscuitée :

  • 100 gr de sucre de canne
  • 70 gr de margarine végétale ou 70 gr d’huile de coco un peu fondue
  • 3 c.à.s. de lait végétal
  • 1/2 c.à.c. de sel
  • 165 gr de farine de blé

Pour la mousse chocolatée :

  • 240 ml de jus de pois chiche (le contenu d’une boîte/d’un bocal de 400gr)
  • 20 à 40 grammes de sucre de canne
  • 280 grammes de chocolat noir

Préparation

Étapes de la pâte biscuitée :

Préchauffez le four à 180°C.

Amalgamer la margarine/l’huile avec le sucre.

Ajouter les 3 c.à.s. de lait végétal et le sel.

Incorporer la farine avec une cuillère d’abord puis avec les mains si nécessaire.

Disposer la pâte biscuitée dans les moules à tartelette préalablement graissés et farinés.

Enfourner pour 12 min ou jusqu’à ce que la pâte dore.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Étapes de la mousse chocolatée :

Récupérer le jus d’une boite/d’un bocal de pois chiche, mettre les pois de côté pour en faire du houmous ou autre.

Battre en neige le jus de pois chiche au robot ou au mixeur électrique (pendant 5 à 10 minutes) ;

Une fois le jus monté en neige, ajouter le sucre et continuer de fouetter.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène

Laisser un peu tiédir le chocolat (mais pas trop, celui-ci doit rester liquide)

Incorporer très délicatement une à deux cuillères à soupe de blanc de pois chiche au chocolat fondu (et non l’inverse), continuer de la même manière cuillère après cuillère.

Disposer sur les biscuits (ou dans des verrines pour la version sans biscuit) et mettre au frigo au minimum une heure avant de déguster !

Une recette de : L’insouciance

Avec les recettes de L'Insouciance, redécouvrez le plaisir de manger des pâtisseries éthiques et gourmandes en tout insouciance.

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