Les ingrédients

Pour la fondue :

  • 400 g de pommes de terres
  • 100 mL de vin blanc sec (de Savoie par exemple)
  • 250 mL de lait végétal nature
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 3 càs d’huile de coco
  • 50 à 80 g de levure en paillettes selon la saveur souhaitée (levure de bière ou levure maltée)
  • sel, poivre et noix de muscade au goût

Pour les accompagnements :

  • 1 brocoli
  • 200 g de champignons
  • du pain sec
  • 1 ananas pour les plus aventuriers

Préparation

Peler les pommes de terre et les faire bouillir dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.

Pendant ce temps, mixer le vin blanc, la moitié du lait végétal et l’huile de coco.

Séparer les fleurettes du brocoli et les faire blanchir le temps voulu (selon qu’on les souhaite plus ou moins fermes). On peut également utiliser le brocoli cru, c’est délicieux !

Hacher l’ail et le mettre dans le caquelon (la casserole à fondue) avec un peu d’huile de coco.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les placer dans le blender avec le mélange lait/vin. Mixer lentement jusqu’à obtenir une texture fondante comme du fromage.

Ajouter ensuite un peu de lait pour obtenir une texture plus ou moins fluide, selon ce que l’on souhaite.

Faire chauffer le caquelon sur le feu et faire cuire rapidement l’ail, ensuite ajouter le mélange à fondue avec la levure en paillettes.

Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade au goût.

Lorsque la fondue commence à bouillir, la placer sur le réchaud de l’appareil à fondue.

La fondue vegan maison et sans simili-fromages est prête !

Une recette de : vanilla bean

vanilla bean est un guide de restaurants végétaliens primé avec des informations environnementales et de santé pour chaque restaurant. L'application vanilla bean sera bientôt disponible en France.

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