Pain d’épice vegan

Facile
6 personnes
25mn de préparation
1h de cuisson

Les ingrédients

  • 125 g de farine de seigle T130
  • 125 g de farine de blé T55
  • 125 g de sucre complet rapadura
  • 2 càc d’épices à pain d’épices (cannelle, girofle, muscade, coriandre, poivre de la Jamaïque)
  • 200 ml de lait végétal
  • 90 g de sirop d’agave
  • 10 g de mélasse (en boutique bio)
  • 5 g de bicarbonate de soude

Préparation

Dans le bol d’un robot pétrisseur, peser les farines, le sucre et les épices.

Dans une petite casserole, faire tiédir le lait végétal avec le sirop d’agave et la mélasse. Verser ce mélange dans le bol d’ingrédients secs et pétrir (à l’aide de la feuille et non du crochet S) pendant 10 minutes environ.

Ajouter le bicarbonate délayé dans une cuillère à thé d’eau et pétrir de nouveau pendant 5 minutes.

La pâte obtenue doit être liquide et très filante. Transvaser dans un moule à cake préalablement huilé et cuire 1 heure à 160 °C. Pour obtenir une croûte brillante, le badigeonner de lait végétal à la sortie du four.

Laisser refroidir avant de démouler.

Astuces :

Ce pain d’épices garde son moelleux pendant plusieurs jours, n’hésitez pas à le faire en avance et à l’emballer dans du film ou un torchon propre.

Si vous n’avez pas de robot pétrisseur, procéder à la main à l’aide d’une cuillère en bois ou éventuellement d’un fouet jusqu’à la consistance désirée.

Si on aime, on peut ajouter des oranges ou autres fruits confits.

Le moule à cake utilisé ici (photo) est plutôt petit (18 x 8 cm), ce qui donne un pain assez haut, vous pouvez utiliser un moule un peu plus grand, de taille moyenne.

Une recette de : Les bonheurs d’Anne et Alex

Nous, c'est Anne & Alex, jeunes parents trentenaires, écolos, geeks et mordus d'alimentation bio et végétale. Les recettes que nous partageons sont souvent simples et rapides, parfois plus complexes mais toujours gourmandes et respectueuse de la nature. Ne cherchons pas le bonheur, créons-le !

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