Tarte au citron meringuée, recette - Vegan Pratique

Tarte au citron meringuée

8 personnes moyenne

Les ingrédients

Pour la pâte :

  • 180 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g d’huile neutre type tournesol, colza…
  • 30 g de sucre
  • 70 g d’eau

Pour l’appareil :

  • Le jus de 4 citrons soit 140 à 150 ml
  • Le zeste de 2 citrons bio
  • 100 g de margarine
  • 150 g de sucre
  • 45 g de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 1 briquette (200 mL) de crème végétale (par exemple soja ou amande)
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

Pour la meringue :

  • 100 g de jus de conservation d’une boite de pois chiches
  • 100 g de sucre glace
Une recette proposée par :

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Préparation

Préparer la pâte :

Mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main, puis pétrir de manière à obtenir une jolie boule.

Étaler au rouleau, ou à la main directement dans un plat à tarte huilé.

Piquer le fond à la fourchette et faire cuire 30 minutes à 180 degrés.

Laisser refroidir à température ambiante.

Préparer l’appareil :

Zester les citrons puis les presser pour récupérer le jus.

Mettre dans le blender les zestes, le jus, la margarine et le sucre. Mélanger à vitesse moyenne 30 secondes.

Ajouter la crème, le curcuma et la fécule de maïs, puis mixer à pleine vitesse 10 secondes (enlève les grumeaux).

À la casserole, sur feu moyen faire épaissir le mélange pendant 10 à 15 minutes, en remuant régulièrement.

Verser l’appareil sur la tarte.

Laisser figer 1h (à température ambiante 15 minutes puis au réfrigérateur).

Préparer la meringue :

Au batteur, faire monter le jus de pois chiche pendant 5 minutes environ.

Ajouter le sucre glace en 3 fois en mélangeant au batteur.

Garnir une poche à douille et décorer votre tarte.

Enfourner pour 1h à 120 degrés.

Conseil : si la meringue gonfle, descendre la température à 100 degrés !

Laisser bien refroidir avant de déguster !