Tartelettes chocolat noisette

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Difficulty Facile
Temps de préparation 30mn
Temps de cuisson 15mn
Tartelettes chocolat noisette

Ingedients Les ingrédients

Préparation Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Dans un petit saladier, verser la farine et le sucre. Mélanger brièvement. Ajouter l’huile d’olive et mélanger avec une cuillère.

Verser ensuite la moitié de l’eau. Mélanger encore. Pétrir ensuite avec les mains et rajouter un peu d’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte ni trop sèche, ni trop collante.

Saupoudrer un plan de travail de farine. Déposer dessus votre boule de pâte et l’étaler au rouleau à pâtisserie. Faire un rectangle pas trop épais d’une taille suffisante pour remplir deux moules à tartelettes.

Graisser les deux moules. Déposer votre pâte dedans et découper selon les bords (mettre de la pâte bien jusqu’en haut des moules car elle va légèrement s’abaisser à la cuisson). Garnir ainsi les deux moules du fond de tarte. Piquer le fond avec une fourchette.

Reformer une boule avec le restant de pâte et l’étaler à nouveau. À l’aide d’un emporte pièce (ou d’un couteau pointu si vous n’en avez pas) découper des formes de coeur en recommençant jusqu’à épuisement de la pâte.

Déposer les coeurs sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson.

Enfourner les fonds de tartes et les coeurs pour 10 à 15 minutes (attention, pas plus !).

Sortir immédiatement du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat.
Dans une petite casserole, couper le chocolat en morceaux. Ajouter la crème de soja, le sucre et la poudre d’amande.

Mettre à chauffer sur feu doux.

Remuser avec une maryse (spatule souple, à défaut une cuillère en bois) pendant que le chocolat fond pour homogénéiser le mélange.

Lorsque le chocolat est complètement fondu, verser la préparation dans les fonds de tarte, moitié-moitié dans chacun.

Déposer les petits coeurs sur le dessus de la ganache pour décorer.

Laisser refroidir complètement à température ambiante. Conserver au réfrigérateur et sortir au début du repas pour les savourer au dessert.

Une recette proposée par :

Des épices et des graines

Blog de recettes de cuisine végétales, faciles et accessibles. Le but de ce blog est de montrer que l'on peut réaliser tous les plats  dont on a l'habitude sans aucun produit d'origine animale. Parce que vegan rime avec gourmandise et simplicité !

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Préchauffer le four à 180°.

Dans un petit saladier, verser la farine et le sucre. Mélanger brièvement. Ajouter l’huile d’olive et mélanger avec une cuillère.

Verser ensuite la moitié de l’eau. Mélanger encore. Pétrir ensuite avec les mains et rajouter un peu d’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte ni trop sèche, ni trop collante.

Saupoudrer un plan de travail de farine. Déposer dessus votre boule de pâte et l’étaler au rouleau à pâtisserie. Faire un rectangle pas trop épais d’une taille suffisante pour remplir deux moules à tartelettes.

Graisser les deux moules. Déposer votre pâte dedans et découper selon les bords (mettre de la pâte bien jusqu’en haut des moules car elle va légèrement s’abaisser à la cuisson). Garnir ainsi les deux moules du fond de tarte. Piquer le fond avec une fourchette.

Reformer une boule avec le restant de pâte et l’étaler à nouveau. À l’aide d’un emporte pièce (ou d’un couteau pointu si vous n’en avez pas) découper des formes de coeur en recommençant jusqu’à épuisement de la pâte.

Déposer les coeurs sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson.

Enfourner les fonds de tartes et les coeurs pour 10 à 15 minutes (attention, pas plus !).

Sortir immédiatement du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat.
Dans une petite casserole, couper le chocolat en morceaux. Ajouter la crème de soja, le sucre et la poudre d’amande.

Mettre à chauffer sur feu doux.

Remuser avec une maryse (spatule souple, à défaut une cuillère en bois) pendant que le chocolat fond pour homogénéiser le mélange.

Lorsque le chocolat est complètement fondu, verser la préparation dans les fonds de tarte, moitié-moitié dans chacun.

Déposer les petits coeurs sur le dessus de la ganache pour décorer.

Laisser refroidir complètement à température ambiante. Conserver au réfrigérateur et sortir au début du repas pour les savourer au dessert.

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