Brioche des rois provençale

Nombre de personnes8 personnes Difficultémoyenne

Les ingrédients

  • 25 cl de lait de soja vanille tiède + 4 càs
  • 20 gr de levure de boulanger fraîche (ou 6-7 gr de levure sèche)
  • 500 gr de farine de blé T45
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 càc d’extrait d’orange
  • 120 gr de margarine végétale ramollie en morceaux
  • 150 gr de mélange de fruits confits coupés en petits cubes

 

  • Un peu de lait de soja vanille (pour la dorure)
  • Un peu de sirop d’agave (pour la brillance)
  • 150 gr de mélange de fruits confits (pour la décoration)
  • Sucre en grains (pour la décoration)
  • 1 fève + 1 sujet et 1 couronne

Une recette proposée par Ma cuisine végétalienne

Ma cuisine végétalienne

Végétalienne pour les animaux. Diplômée en musculation et fitness et adepte de la course à pied.
Je partage toutes les recettes de mon blog avec le plus grand plaisir car mon objectif principal est de démontrer qu’il est tout à fait possible de prendre beaucoup de plaisir à manger en renonçant à la chair animale et de passer d’agréables moments en famille, entre amis, autour d’une table, sans faire souffrir ni tuer aucun animal.

Brioche des rois Provençale

Préparation

Préparer la pâte la veille.

Émietter la levure fraîche (ou verser le sachet de levure sèche) dans un bol puis ajouter les 4 càs de lait tiède (25°C) par dessus. Laisser reposer 15 minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.

Ajouter les 25 cl de lait tiède, le mélange lait/levure, l’extrait d’orange et mélanger bien à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène.

Puis pétrir la pâte sur un plan de travail fariné quelques minutes en la repliant plusieurs fois sur elle-même. La pâte ne doit plus coller au plan de travail.

Incorporer ensuite les morceaux de margarine et pétrir de nouveau quelques minutes en la repliant plusieurs fois sur elle-même, jusqu’à obtenir une belle pâte lisse et élastique qui ne colle plus au plan de travail.

Former une boule et déposer la pâte dans un saladier légèrement huilé et fariné.

Placer un film alimentaire (au contact de la pâte) et mettre le saladier au réfrigérateur pour la nuit. La pâte va doubler/tripler de volume.

Le lendemain matin, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir 2 mn pour la dégazer.

Ajouter les petits cubes de fruits confits en prenant soin de les éparpiller au maximum, puis donner à la pâte la forme d’une boule.

Avec le pouce, faire un trou au milieu de la boule. Y insérer délicatement une main, puis les deux et faire tourner entre vos mains la pâte pour l’étirer. Le trou doit-être assez grand.

Poser la couronne ainsi formée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Insérer la fève et le sujet.

Mettre la couronne dans le four préalablement tiédi (mais éteint), le temps que la pâte double/triple de volume.

Préchauffer le four 10 mn à 200°C (en ayant pris soin de sortir la brioche).

Badigeonner au pinceau la couronne de lait.

Enfourner la brioche pendant 25 – 30 mn à 200°C (adapter selon votre four et surveiller bien la cuisson).

À la sortie du four, badigeonner au pinceau la brioche sur toute sa surface de sirop d’agave.

Disposer ensuite des morceaux de fruits confits, des grains de sucre et laisser refroidir.