Galette orientale et sorbet rose vegan

Facile
30 min de cuisson

Les ingrédients

  • Deux disques de pâte feuilletée (sans beurre) de 24 cm de diamètre
  • 110 g de pistaches émondées
  • 110 g d’amandes émondées ou de poudre d’amande
  • 30 g de fécule (type Maïzena)
  • 20 cl de lait végétal + un petit peu pour la dorure
  • 70 g de sucre + 10 g pour la dorure
  • 1 fève

Pour la glace à la rose :

  • 15 cl de sirop de rose
  • 300 cl d’eau
  • Le jus d’un citron

Préparation

Délayez la fécule avec un peu de lait végétal et verser dans une casserole avec le reste de lait végétal et le sucre. Faites chauffer à feu moyen en remuant continuellement au fouet, jusqu’à ce que le mélange épaississe comme une crème pâtissière.

Retirez du feu et intégrer les pistaches et les amandes mixées en poudre granuleuse.

Disposez la crème au centre d’un disque de pâte feuilletée en laissant un espace de 3 centimètres avec le bord.

Enfoncez la fève dans la crème.

Mouillez le tour de la pâte et disposez le second disque de pâte par dessus en évitant d’enfermer des bulles d’air.

Soudez le bord en appuyant avec le doigt tout en enfonçant légèrement le dos d’un couteau à la verticale (pour plus de précisions sur cette technique, cherchez « festonnage » sur un moteur de recherche).

Tracez les motifs que vous souhaitez sur le dessus avec la pointe d’un couteau à l’envers, sans appuyer trop afin de ne pas perforer la pâte.

Pour la dorure, passez une fine couche de lait végétal sur le dessus de la galette.

Enfournez pour environ 30 minutes à 180 °C, surveillez afin que le dessus ne brunisse pas trop.

Pendant ce temps, portez à ébullition les 10 g de sucre avec 10 cl d’eau pour réaliser un sirop.

Quand la galette est cuite, badigeonnez au pinceau le dessus avec le sirop et remettez au four pour 5 minutes.

 

Pour la glace à la rose, mélangez le sirop de rose, l’eau et le jus de citron.  Faîtes prendre en sorbetière.

Une recette de : Pâtisseries végétales

Cuisinant d'abord pour mes proches, j'ai finalement décidé de diffuser mes recettes pour montrer que la pâtisserie sans produit animal peut être gourmande, créative et souvent simple.

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