Saveurs marines : les algues

Riches en iode et en minéraux, les algues sont bonnes pour votre santé et comblent les amateurs de saveurs marines. Et si les algues ne vous tentent pas, les simili-poissons sont là pour vous !

Bagel "saumon" fumé et avocat

Retrouver le goût iodé

Tout savoir (ou presque) sur les algues

Algues et vitamine B12

Feuilles de nori

La nori

Toast de wakamé

Le wakamé (et la bourrache)

Kombu sèche

Le kombu

Salade de dulse et de chou rouge

La dulse

Algue nori fraiche

La laitue de mer

Salade de haricots de mer

Le haricot de mer

L’agar-agar

Spiruline en poudre

La spiruline

Salicorne fraiche

La salicorne

Salade de wakamé fraîche sur une assiette avec des baguettes

L'iode et les algues

Espèce Noms courants Teneur en iode en µg/g de matière sèche
Laminaria digitata Kelp, kombu, laminaire, Tali 2020-7454
Laminaria saccharina Kombu royal, Laminaire sucrée 2789-5277
Fucus vesiculosus Goémon noir 240-728
Undaria pinnatifida Ouessane, wakamé 118-347
Himanthalia elongata Haricot ou spaghetti de mer 90-168
Palmaria palmata Dulse 40-541
Porphyra umbilicalis Nori 67-188
Ulva sp Laitue de mer, ulve 10-131

Source : AFSSA 2005, p. 48.

Bouteilles d'huiles

Les sources végétales d'oméga-3

Noix du Brésil

Phosphore et vitamine D

Les mondes aquatiques

Science Références scientifiques

Science Références scientifiques

Partager :
Inscrivez-vous au Veggie Challenge

21 jours pour découvrir l'alimentation végétale

En vous inscrivant au Veggie Challenge, vous recevrez chaque matin, pendant 21 jours, une lettre d’info dans votre boîte mail et bénéficierez de conseils pratiques, d’astuces et de recettes. Alors, vous êtes prêt(e) à vous engager dans un challenge qui aura un impact positif sur votre santé, les animaux et la planète ?

Le Veggie Challenge, qu'est-ce que c'est ?