Spaghetti aux boulettes d’aubergines

People 6
Difficulty Intermédiaire
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 40 min
Temps de repos 30 min
Spaghetti aux boulettes d'aubergines

Ingedients Les ingrédients

Préparation Préparation

Préparation des boulettes :

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

Les déposer sur la grille du four recouverte de papier cuisson. Arroser d’un filet d’huile d’olive et saler.

Enfourner 30-35 minutes dans un four à 180°, jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres et dorées.

Dans un petit bol, placer les graines de lin moulues dans un peu d’eau tiède, mélanger et laisser reposer jusqu’à utilisation.

À l’aide d’une cuillère, ôter la chair des aubergines.

Sur une planche, couper finement la chair des aubergines et transférer dans un saladier.

Ajouter la mie de pain coupée en petits morceaux, l’ail, l’oignon, le concentré de tomates, le persil fraîchement haché et les câpres. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout.

Verser les graines de lin et mélanger.

Ajouter enfin la chapelure et la levure maltée jusqu’à obtenir une farce plutôt compacte qui se détache facilement des bords du saladier.

Couvrir d’un film transparent et laisser au frais pendant 30 minutes minimum.

Une fois la farce refroidie et devenue bien compacte, façonner les boulettes sera plutôt simple. Prélever un peu de farce avec une cuillère et la rouler dans le creux de la main. Faire de même jusqu’à épuisement de toute la farce.

Réserver au frais jusqu’à utilisation ou congeler.

Préparation de la sauce tomate :

Laver les tomates et les couper en petits dés.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle profonde avec une gousse d’ail.

Verser les dés de tomates. Saler, poivrer et ajouter une belle cuillère à soupe d’herbes de votre choix (par exemple du thym, du romarin, de l’origan et du basilic).

Mélanger et laisser mijoter sous couvercle pendant 20 minutes à feu doux.

Ôter le couvercle et prolonger la cuisson pendant 10 minutes pour que la sauce s’épaississe.

Et enfin…

Ajouter les boulettes d’aubergines dans la sauce pendant quelques minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Faire chauffer un grand volume d’eau. Quand l’eau bout, ajouter le gros sel et exclusivement du gros sel, et verser les pâtes. Remuer régulièrement les spaghetti qui doivent « danser » dans l’eau. Pour que les pâtes restent bien al dente, je vous conseille de les retirer de l’eau une minute avant la fin de la cuisson car elles continueront de cuire dans la sauce et cela évitera d’avoir des pâtes molles et collantes.

Transférer les boulettes dans un plat en réservant la sauce dans la poêle pour pouvoir y mélanger les spaghetti.

Égoutter les pâtes et les verser aussitôt dans la sauce tomate. Bien mélanger. Il faut être rapide, les spaghetti continuent de cuire !

Servir de suite avec quelques boulettes dans chaque assiette.

Une recette proposée par :

La fée Stéphanie

Je partage sur mon blog mes recettes de tous les jours, salées et sucrées. J'espère aider et donner des idées à tous ceux qui se sont tournés vers une alimentation végétale pour des raisons éthiques ou de santé.

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Spaghetti aux boulettes d'aubergines
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Préparation des boulettes :

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

Les déposer sur la grille du four recouverte de papier cuisson. Arroser d’un filet d’huile d’olive et saler.

Enfourner 30-35 minutes dans un four à 180°, jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres et dorées.

Dans un petit bol, placer les graines de lin moulues dans un peu d’eau tiède, mélanger et laisser reposer jusqu’à utilisation.

À l’aide d’une cuillère, ôter la chair des aubergines.

Sur une planche, couper finement la chair des aubergines et transférer dans un saladier.

Ajouter la mie de pain coupée en petits morceaux, l’ail, l’oignon, le concentré de tomates, le persil fraîchement haché et les câpres. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout.

Verser les graines de lin et mélanger.

Ajouter enfin la chapelure et la levure maltée jusqu’à obtenir une farce plutôt compacte qui se détache facilement des bords du saladier.

Couvrir d’un film transparent et laisser au frais pendant 30 minutes minimum.

Une fois la farce refroidie et devenue bien compacte, façonner les boulettes sera plutôt simple. Prélever un peu de farce avec une cuillère et la rouler dans le creux de la main. Faire de même jusqu’à épuisement de toute la farce.

Réserver au frais jusqu’à utilisation ou congeler.

Préparation de la sauce tomate :

Laver les tomates et les couper en petits dés.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle profonde avec une gousse d’ail.

Verser les dés de tomates. Saler, poivrer et ajouter une belle cuillère à soupe d’herbes de votre choix (par exemple du thym, du romarin, de l’origan et du basilic).

Mélanger et laisser mijoter sous couvercle pendant 20 minutes à feu doux.

Ôter le couvercle et prolonger la cuisson pendant 10 minutes pour que la sauce s’épaississe.

Et enfin…

Ajouter les boulettes d’aubergines dans la sauce pendant quelques minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Faire chauffer un grand volume d’eau. Quand l’eau bout, ajouter le gros sel et exclusivement du gros sel, et verser les pâtes. Remuer régulièrement les spaghetti qui doivent « danser » dans l’eau. Pour que les pâtes restent bien al dente, je vous conseille de les retirer de l’eau une minute avant la fin de la cuisson car elles continueront de cuire dans la sauce et cela évitera d’avoir des pâtes molles et collantes.

Transférer les boulettes dans un plat en réservant la sauce dans la poêle pour pouvoir y mélanger les spaghetti.

Égoutter les pâtes et les verser aussitôt dans la sauce tomate. Bien mélanger. Il faut être rapide, les spaghetti continuent de cuire !

Servir de suite avec quelques boulettes dans chaque assiette.

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