Croissants coeur de crème de noisette

People 8
Difficulty Avancé
Temps de préparation 25mn
Temps de cuisson 12mn
Temps de repos 1h45

Ingedients Les ingrédients

Préparation Préparation

Émietter et diluer la levure dans le lait tiède (non chaud) à l’aide d’une fourchette.

Ajouter les farines, l’huile, le sucre et le sel.

Actionner le robot à vitesse lente pendant une dizaine de minutes. Si besoin, aider le robot au bout de quelques minutes en détachant la pâte qui reste collée sur les bords avec une spatule ou une corne à pâtisserie, puis rallumer le robot jusqu’à ce que la pâte soit homogène et bien ferme.

Il est tout à fait possible de travailler la pâte à la main. Dans ce cas, faites une fontaine avec les ingrédients solides, puis verser la levure diluée dans le lait et pétrir.

Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit tiède à l’abris des courants d’air. S’il fait encore froid, placer le récipient couvert dans le four et allumer la lumière. La pâte doit doubler de volume.

Transférer la pâte sur un plan de travail avec un peu de farine et faire quelques plis pour faire sortir l’air. La pâte ne colle pas et l’opération est assez facile.

Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et former un grand rond.

Croissants coeur crème de noisette

Avec une roulette, couper la pâte en 8 pour former des triangles.

Mettre de la crème de noisettes (ou la farce que vous aimez) sur la base de chaque triangle (loin des bords).

Étirer légèrement les triangles de pâte pour bien les allonger. Tirer doucement de la base jusqu’à la pointe, puis replier la base sur elle-même et enrouler le triangle jusqu’à la pointe pour former le croissant. Si besoin, mouiller la pointe avec un peu d’eau pour pour qu’elle adhère bien au corps du croissant.

Faire de même pour former tous les croissants.

Croissants coeur crème de noisette

Disposer les croissants sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Couvrir pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés. Vous pouvez les remettre dans le four (couverts avec la lumière allumée).

Badigeonner chaque croissant d’un mélange de lait végétal et de sirop d’agave.

Enfourner dans un four chaud à 180° pendant 12 minutes (selon les fours). Les croissants vont encore gonfler et prendre une belle couleur dorée.

Saupoudrer de sucre glace.

Une recette proposée par :

La fée Stéphanie

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Émietter et diluer la levure dans le lait tiède (non chaud) à l’aide d’une fourchette.

Ajouter les farines, l’huile, le sucre et le sel.

Actionner le robot à vitesse lente pendant une dizaine de minutes. Si besoin, aider le robot au bout de quelques minutes en détachant la pâte qui reste collée sur les bords avec une spatule ou une corne à pâtisserie, puis rallumer le robot jusqu’à ce que la pâte soit homogène et bien ferme.

Il est tout à fait possible de travailler la pâte à la main. Dans ce cas, faites une fontaine avec les ingrédients solides, puis verser la levure diluée dans le lait et pétrir.

Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit tiède à l’abris des courants d’air. S’il fait encore froid, placer le récipient couvert dans le four et allumer la lumière. La pâte doit doubler de volume.

Transférer la pâte sur un plan de travail avec un peu de farine et faire quelques plis pour faire sortir l’air. La pâte ne colle pas et l’opération est assez facile.

Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et former un grand rond.

Croissants coeur crème de noisette

Avec une roulette, couper la pâte en 8 pour former des triangles.

Mettre de la crème de noisettes (ou la farce que vous aimez) sur la base de chaque triangle (loin des bords).

Étirer légèrement les triangles de pâte pour bien les allonger. Tirer doucement de la base jusqu’à la pointe, puis replier la base sur elle-même et enrouler le triangle jusqu’à la pointe pour former le croissant. Si besoin, mouiller la pointe avec un peu d’eau pour pour qu’elle adhère bien au corps du croissant.

Faire de même pour former tous les croissants.

Croissants coeur crème de noisette

Disposer les croissants sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Couvrir pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés. Vous pouvez les remettre dans le four (couverts avec la lumière allumée).

Badigeonner chaque croissant d’un mélange de lait végétal et de sirop d’agave.

Enfourner dans un four chaud à 180° pendant 12 minutes (selon les fours). Les croissants vont encore gonfler et prendre une belle couleur dorée.

Saupoudrer de sucre glace.

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