Verser le lait de soja dans une grande casserole et faire bouillir à feu moyen jusqu’à ce que de la vapeur commence à s’en dégager. Le laisser bouillir à gros bouillon pendant 1 à 2 minutes. Remuer de temps en temps avec un fouet pour que le lait n’attache pas.
Baisser le feu et ajouter le jus de citron. Le lait va commencer à cailler.
On peut voir sur les côtés de la casserole que le lait commence à cailler, de petits grumeaux se forment
Ajouter le sel, le poivre, l’ail et la ciboulette. Fouetter pour bien incorporer tous les ingrédients et laisser quelques minutes sur le feu.
Incorporer la levure alimentaire et le vinaigre et mélanger. Des grumeaux de lait caillé devraient être déjà bien formés.
Retirer la casserole du feu et laisser reposer à température ambiante pendant 10 minutes sans remuer le lait. Si les grumeaux n’ont pas encore la consistance désirée, laisser reposer plus longtemps ou remettre à chauffer quelques minutes supplémentaires.
Pendant que le lait repose, préparer une passoire recouverte d’une mousseline à fromage (tissu très fin) que vous poserez sur un récipient profond. Cela va servir à filtrer le lait caillé et séparer les grumeaux du petit-lait.
Si comme moi vous n’avez pas de mousseline, utilisez des compresses de gaze stériles, on en a tous à la maison.
Note : le petit-lait filtré ne devra pas être en contact avec le fromage, utilisez donc un récipient suffisamment profond.
Verser le lait caillé sur la mousseline, resserrer et refermer le tissu et y poser un poids pour bien presser le fromage. Les grumeaux vont se séparer du petit lait qui va goutter au fond du récipient.
Mettre le fromage au frais toute la nuit selon la consistance que vous voulez donner à votre fromage.
Le lendemain, déballer votre petit fromage.
Saupoudrez votre fromage de thym ou de romarin et dégustez sur une tranche de pain frais!
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