Conseils de lecture

La cuisine végétale est vaste et passionnante et de plus en plus d’ouvrages lui sont consacrés. L’équipe L214 vous propose sa sélection d’ouvrages coup de cœur, adaptés à toutes les envies !

Vegan depuis peu ou en devenir, cuisinier débutant ou confirmé, amateur de cuisine express, de pâtisserie, de fromage et même de cuisine gastronomique, en quête de conseils nutritionnels ou simple curieux… Comme l’alimentation végétalienne, ces recommandations de lecture s’adressent à tout le monde !

Pour débuter

Couverture Le Guide vegan L214
Couverture Le Guide vegan L214

Le Guide vegan L214

Catherine Derieux / L214

Les indispensables du garde-manger vegan, des informations nutritionnelles ou encore plus de 40 recettes faciles et pas chères… Cet ouvrage est un allié parfait pour découvrir l’alimentation végétale et changer, tout en plaisir et sérénité, ses habitudes alimentaires. Un chapitre est également consacré au mode de vie vegan : cosmétiques, habillement, loisirs, etc.
Couverture Vegan débutant
Couverture Vegan débutant

Vegan débutant

Marie Laforêt

Très accessible, ce livre est aussi une porte d’entrée idéale vers une alimentation végétale variée et équilibrée. Tofu, seitan, légumineuses et bien d’autres encore : tous les ingrédients phares de la cuisine vegan sont présentés en détail et accompagnés de 45 recettes pour apprendre à les cuisiner.

30 jours pour devenir vegan

Marion Lagardette

Youtubeuse connue sous le nom de La petite Okara, l’autrice propose dans cet ouvrage d’aborder l’alimentation végétale en 30 jours. À chaque jour son thème, ses astuces et ses recettes : le petit déjeuner vegan, végétaliser son plat préféré, faire le plein de vitamines, etc. En tout, 60 recettes du quotidien, assorties de conseils bienveillants pour la vie sociale.

Catherine Derieux / L214

Les indispensables du garde-manger vegan, des informations nutritionnelles ou encore plus de 40 recettes faciles et pas chères… Cet ouvrage est un allié parfait pour découvrir l’alimentation végétale et changer, tout en plaisir et sérénité, ses habitudes alimentaires. Un chapitre est également consacré au mode de vie vegan : cosmétiques, habillement, loisirs, etc.

Marie Laforêt

Très accessible, ce livre est aussi une porte d’entrée idéale vers une alimentation végétale variée et équilibrée. Tofu, seitan, légumineuses et bien d’autres encore : tous les ingrédients phares de la cuisine vegan sont présentés en détail et accompagnés de 45 recettes pour apprendre à les cuisiner.

Marion Lagardette

Youtubeuse connue sous le nom de La petite Okara, l’autrice propose dans cet ouvrage d’aborder l’alimentation végétale en 30 jours. À chaque jour son thème, ses astuces et ses recettes : le petit déjeuner vegan, végétaliser son plat préféré, faire le plein de vitamines, etc. En tout, 60 recettes du quotidien, assorties de conseils bienveillants pour la vie sociale.

Nutrition et recettes pour les enfants

La bible de l’alimentation de l’enfant et du bébé veggie

Sandrine Constantino

L’autrice, docteure en biologie, propose avec cet ouvrage très pédagogique 300 pages de bons conseils et de savoureuses recettes, le tout basé sur de solides recherches scientifiques. Vous y découvrirez les bases de la nutrition vegan et des conseils alimentaires jusqu’aux 6 ans de l’enfant.

Veggie Kids

Sophie Cottarel / Marie Laforêt / Ophélie Véron

Une cinquantaine de recettes savoureuses sont assorties de conseils nutritionnels très précis (pour les enfants de 6 à 12 ans), de portraits inspirants d’enfants vegan et d’astuces pour les situations quotidiennes quand on est une famille ayant adopté une alimentation respectueuse des animaux.

La science de l’alimentation végétale

Léa Lebrun / Fabien Badariotti

Un ouvrage de référence pour les veggies curieux, les diététicien(ne)s et les médecins. Quels sont vos besoins nutritionnels ? Sont-ils couverts par votre alimentation ? Comment éviter les carences ? Pour la première fois, deux spécialistes des alimentations végétales apportent des réponses claires à ces questions, avec le plus haut degré d’objectivité, en se fondant sur une revue exhaustive de la littérature scientifique.

Sandrine Constantino

L’autrice, docteure en biologie, propose avec cet ouvrage très pédagogique 300 pages de bons conseils et de savoureuses recettes, le tout basé sur de solides recherches scientifiques. Vous y découvrirez les bases de la nutrition vegan et des conseils alimentaires jusqu’aux 6 ans de l’enfant.

Sophie Cottarel / Marie Laforêt / Ophélie Véron

Une cinquantaine de recettes savoureuses sont assorties de conseils nutritionnels très précis (pour les enfants de 6 à 12 ans), de portraits inspirants d’enfants vegan et d’astuces pour les situations quotidiennes quand on est une famille ayant adopté une alimentation respectueuse des animaux.

Livres thématiques

Couverture Cuisine vegan petit budget
Couverture Cuisine vegan petit budget

Cuisine vegan petit budget

Marie Laforêt

Marie Laforêt partage ici tous ses conseils pour une cuisine vegan saine sans se ruiner : liste des ingrédients indispensables, des astuces pour sublimer les restes et, bien évidemment, 90 recettes accessibles (dans tous les sens du terme) et gourmandes, qui vont du petit déjeuner jusqu’au dessert.
Couverture à l'école de la pâtisserie vegan
Couverture à l'école de la pâtisserie vegan

À l’école de la pâtisserie vegan

Linda Vongdara

L’autrice, formatrice et consultante en pâtisserie végétalienne, propose un ouvrage à la fois didactique et technique, composé de 70 recettes organisées en quatre niveaux de difficulté. Pâtissier débutant ou plus expérimenté, voilà de quoi réinventer les grands standards de la pâtisserie française version vegan.
Couverture Un grand noël vegan
Couverture Un grand noël vegan

Un grand Noël vegan

Ouvrage collectif

Seize autrices culinaires proposent treize menus, un buffet et même… un brunch du lendemain, le tout sans produit d’origine animale. Au total, plus de 60 recettes que l’on peut associer à sa guise afin de végétaliser les classiques de fin d’année ou inventer de nouvelles traditions !
Couverture PST
Couverture PST

PST

Sébastien Kardinal

Un petit ouvrage facile d’accès dans lequel Sébastien Kardinal, au travers de 30 recettes, montre toutes les possibilités offertes par les protéines de soja texturées (PST). Hachées dans des nems, émincées dans des burritos ou encore en boulettes dans une carbonade, elles sont un substitut de choix à la viande et un ingrédient phare de la cuisine vegan. En plus, elles sont très bon marché !
Couverture Mon plateau de fromages vegan
Couverture Mon plateau de fromages vegan

Mon plateau de fromages vegan

Marie Laforêt

Les multiples ressources de la cuisine végétale permettent à l’autrice de proposer dans ce livre 28 recettes originales et goûteuses de fromages vegan. Noix de cajou, soja, etc. prennent la place du lait comme base de la mozzarella, de la cancoillotte à l’ail ou même de la fondue !

Le goût de l’enfance

Perle en sucre

55 recettes pour remonter le temps et redécouvrir ou faire découvrir les douceurs de l’enfance pour le plaisir de toutes celles et ceux qui ont gardé une âme d’enfant.

Cuisine vegan express

Mélanie Mardelay

Avec Cuisine vegan express, découvrez le placard idéal des gens pressés, le matériel indispensable pour être efficace en cuisine et toutes les astuces pour ne pas perdre de temps. Passez ensuite à la pratique avec près de 80 recettes gourmandes et rapides à préparer.
Marie Laforêt partage ici tous ses conseils pour une cuisine vegan saine sans se ruiner : liste des ingrédients indispensables, des astuces pour sublimer les restes et, bien évidemment, 90 recettes accessibles (dans tous les sens du terme) et gourmandes, qui vont du petit déjeuner jusqu’au dessert.

Laura VeganPower / Sébastien Kardinal

Recettes pour « urbains pressés » : voilà le credo de cet ouvrage très original qui propose 258 recettes express du quotidien, très simples et peu onéreuses. Wraps toastés, mini burgers, raviolis au four : de quoi personnaliser avec originalité tous les produits des commerces de votre quartier.

Linda Vongtara

L’autrice, formatrice et consultante en pâtisserie végétalienne, propose un ouvrage à la fois didactique et technique, composé de 70 recettes organisées en quatre niveaux de difficulté. Pâtissier débutant ou plus expérimenté, voilà de quoi réinventer les grands standards de la pâtisserie française version vegan.

Ouvrage collectif

Seize autrices culinaires proposent treize menus, un buffet et même… un brunch du lendemain, le tout sans produit d’origine animale. Au total, plus de 60 recettes que l’on peut associer à sa guise afin de végétaliser les classiques de fin d’année et inventer de nouvelles traditions !

PST

Sébastien Kardinal

Un petit ouvrage facile d’accès dans lequel Sébastien Kardinal, au travers de 30 recettes, montre toutes les possibilités offertes par les protéines de soja texturées (PST). Hachées dans des nems, émincées dans des burritos ou encore en boulettes dans une carbonade, elles sont un substitut de choix à la viande et un ingrédient phare de la cuisine vegan. En plus, elles sont très bon marché !

Marie Laforêt

Les multiples ressources de la cuisine végétale permettent à l’autrice de proposer dans ce livre 28 recettes originales et goûteuses de fromages vegan. Noix de cajou, soja, etc. prennent la place du lait comme base de la mozzarella, de la cancoillotte à l’ail ou même de la fondue !

Ouvrage collectif

14 chefs ayant signé la charte VegOresto proposent dans cet ouvrage des menus entièrement végétaliens et au total, plus de 40 recettes, superbement illustrées, classées en fonction des saisons. Pas besoin de viande, de produits laitiers ou d’œufs pour élaborer une cuisine gastronomique élégante et gourmande !

N’hésitez pas à consulter la page des conseils de lecture de L214 et le CDI virtuel de L214 Éducation, où vous trouverez des références généralistes adaptées à tous les âges.

Proposé par L214

Livres, revues et essais sur notre rapport aux animaux

L214

Vous trouverez sur cette page une liste de suggestions de lecture autour de la question animale : philosophie morale, éthique, enjeux de l’alimentation, question animale, éthologie, industrie de la viande… Pour ceux qui veulent aller plus loin !

CDI virtuel

L214 Éducation

Une liste de livres et ressources pour un public jeunesse. De la maternelle au supérieur, vous trouverez dans cette sélection aussi bien des romans que des titres de journaux, ou encore des films qui questionnent notre rapport aux animaux.

L214

Quelques suggestions de lecture par L214, autour de la question animale et privilégiant les textes parus en français.

L214 Education

Pratiques pour préparer un cours ou un exposé, pour apprendre, découvrir, ou simplement par plaisir, ces titres vous permettront d’approfondir aussi bien des cours de français que d’histoire, de philosophie, de géographie, de découverte du monde ou d’EMC

Bonne cuisine et bon appétit ! Bien entendu, vous pouvez aussi vous promener sur notre site où plus de 630 recettes et une foule de bons conseils vous attendent !

Les recettes vegan par catégories

Trouvez la recette qu'il vous faut en parcourant ces catégories, il y en a pour tous les repas et tous les goûts ! Parcourez aussi nos recettes de base pour apprendre à cuisiner vegan avec des recettes super faciles.

133 recettes
150 recettes
297 recettes
21 recettes
274 recettes
12 recettes

Inscrivez-vous au

21 jours pour découvrir l’alimentation végétale En vous inscrivant au Veggie Challenge, vous recevrez chaque matin, pendant 21 jours, une lettre d’info dans votre boîte mail et bénéficierez de conseils pratiques, d’astuces et de recettes. Alors, vous êtes prêt(e) à vous engager dans un challenge qui aura un impact positif sur votre santé, les animaux et la planète ?
Le Veggie Challenge, qu’est-ce que c’est ?