Pour débuter
Le Guide vegan L214
Catherine Derieux / L214
Les indispensables du garde-manger vegan, des informations nutritionnelles ou encore plus de 40 recettes faciles et pas chères… Cet ouvrage est un allié parfait pour découvrir l’alimentation végétale et changer, tout en plaisir et sérénité, ses habitudes alimentaires. Un chapitre est également consacré au mode de vie vegan : cosmétiques, habillement, loisirs, etc.
Vegan débutant
Marie Laforêt
Très accessible, ce livre est aussi une porte d’entrée idéale vers une alimentation végétale variée et équilibrée. Tofu, seitan, légumineuses et bien d’autres encore : tous les ingrédients phares de la cuisine vegan sont présentés en détail et accompagnés de 45 recettes pour apprendre à les cuisiner.
30 jours pour devenir vegan
Marion Lagardette
Youtubeuse connue sous le nom de La petite Okara, l’autrice propose dans cet ouvrage d’aborder l’alimentation végétale en 30 jours. À chaque jour son thème, ses astuces et ses recettes : le petit déjeuner vegan, végétaliser son plat préféré, faire le plein de vitamines, etc. En tout, 60 recettes du quotidien, assorties de conseils bienveillants pour la vie sociale.
Nutrition et recettes pour les enfants
La bible de l’alimentation de l’enfant et du bébé veggie
Sandrine Constantino
L’autrice, docteure en biologie, propose avec cet ouvrage très pédagogique 300 pages de bons conseils et de savoureuses recettes, le tout basé sur de solides recherches scientifiques. Vous y découvrirez les bases de la nutrition vegan et des conseils alimentaires jusqu’aux 6 ans de l’enfant.
Veggie Kids
Sophie Cottarel / Marie Laforêt / Ophélie Véron
Une cinquantaine de recettes savoureuses sont assorties de conseils nutritionnels très précis (pour les enfants de 6 à 12 ans), de portraits inspirants d’enfants vegan et d’astuces pour les situations quotidiennes quand on est une famille ayant adopté une alimentation respectueuse des animaux.
La science de l’alimentation végétale
Léa Lebrun / Fabien Badariotti
Un ouvrage de référence pour les veggies curieux, les diététicien(ne)s et les médecins.
Quels sont vos besoins nutritionnels ? Sont-ils couverts par votre alimentation ? Comment éviter les carences ? Pour la première fois, deux spécialistes des alimentations végétales apportent des réponses claires à ces questions, avec le plus haut degré d’objectivité, en se fondant sur une revue exhaustive de la littérature scientifique.
Livres thématiques
Cuisine vegan petit budget
Marie Laforêt
Marie Laforêt partage ici tous ses conseils pour une cuisine vegan saine sans se ruiner : liste des ingrédients indispensables, des astuces pour sublimer les restes et, bien évidemment, 90 recettes accessibles (dans tous les sens du terme) et gourmandes, qui vont du petit déjeuner jusqu’au dessert.
À l’école de la pâtisserie vegan
Linda Vongdara
L’autrice, formatrice et consultante en pâtisserie végétalienne, propose un ouvrage à la fois didactique et technique, composé de 70 recettes organisées en quatre niveaux de difficulté. Pâtissier débutant ou plus expérimenté, voilà de quoi réinventer les grands standards de la pâtisserie française version vegan.
Un grand Noël vegan
Ouvrage collectif
Seize autrices culinaires proposent treize menus, un buffet et même… un brunch du lendemain, le tout sans produit d’origine animale. Au total, plus de 60 recettes que l’on peut associer à sa guise afin de végétaliser les classiques de fin d’année ou inventer de nouvelles traditions !
PST
Sébastien Kardinal
Un petit ouvrage facile d’accès dans lequel Sébastien Kardinal, au travers de 30 recettes, montre toutes les possibilités offertes par les protéines de soja texturées (PST). Hachées dans des nems, émincées dans des burritos ou encore en boulettes dans une carbonade, elles sont un substitut de choix à la viande et un ingrédient phare de la cuisine vegan. En plus, elles sont très bon marché !
Mon plateau de fromages vegan
Marie Laforêt
Les multiples ressources de la cuisine végétale permettent à l’autrice de proposer dans ce livre 28 recettes originales et goûteuses de fromages vegan. Noix de cajou, soja, etc. prennent la place du lait comme base de la mozzarella, de la cancoillotte à l’ail ou même de la fondue !
Le goût de l’enfance
Perle en sucre
55 recettes pour remonter le temps et redécouvrir ou faire découvrir les douceurs de l’enfance pour le plaisir de toutes celles et ceux qui ont gardé une âme d’enfant.
Cuisine vegan express
Mélanie Mardelay
Avec Cuisine vegan express, découvrez le placard idéal des gens pressés, le matériel indispensable pour être efficace en cuisine et toutes les astuces pour ne pas perdre de temps. Passez ensuite à la pratique avec près de 80 recettes gourmandes et rapides à préparer.
N’hésitez pas à consulter la page des conseils de lecture de L214 et le CDI virtuel de L214 Éducation, où vous trouverez des références généralistes adaptées à tous les âges.
Proposé par L214
Livres, revues et essais sur notre rapport aux animaux
L214
Vous trouverez sur cette page une liste de suggestions de lecture autour de la question animale : philosophie morale, éthique, enjeux de l’alimentation, question animale, éthologie, industrie de la viande… Pour ceux qui veulent aller plus loin !
CDI virtuel
L214 Éducation
Une liste de livres et ressources pour un public jeunesse. De la maternelle au supérieur, vous trouverez dans cette sélection aussi bien des romans que des titres de journaux, ou encore des films qui questionnent notre rapport aux animaux.
Bonne cuisine et bon appétit ! Bien entendu, vous pouvez aussi vous promener sur notre site où plus de 630 recettes et une foule de bons conseils vous attendent !