Le PNNS et l’alimentation vegan

Les recommandations nutritionnelles de plusieurs pays sont adaptées à l’alimentation vegan.

Des recommandations ciblées sur la population majoritaire

Les habitudes alimentaires d’un pays façonnent les recommandations

  • Le Nigeria mentionne le wara, un fromage local, et prône une consommation à volonté des fruits de saison
  • L’Afrique du sud encourage la consommation de maas (le lait fermenté national) et de soja
  • L’Islande recommande la supplémentation en vitamine D
  • Des pays fort consommateurs de laitages (comme la Finlande, le Danemark et la Norvège) conseillent avec insistance de choisir des laitages allégés en graisses
  • Le Costa Rica ne recommande aucun produit animal (ni ne déconseille
    d’en manger)
  • L’Inde conseille un usage très modéré du ghee, le beurre clarifié national, ainsi que du vanaspati, une margarine hydrogénée qui imite le ghee
  • La Grèce et Chypre recommandent l’huile d’olive et les olives
  • La Grèce et Chypre conseillent le vin à doses modérées pour ceux
    qui consomment de l’alcool
  • La Hongrie recommande de manger du foie trois fois par mois
  • L’Autriche utilise le groupe alimentaire « viande, poisson, œufs,
    saucisses »
  • La Croatie recommande l’huile d’olive et de graines de courges
  • La Belgique déconseille de dépasser 4 verres de lait animal ou de
    soja par jour
  • Le Chili met en garde contre la sédentarité induite par la télévision et les ordinateurs et conseille d’éviter les charcuteries
  • La Mongolie ne mentionne pas les féculents (céréales, tubercules, légumineuses)
  • Le Guatemala recommande l’incaparina, une farine locale à base de
    maïs et de soja
  • Le Guatemala recommande les graines de sésame (le Guatemala est un
    producteur de sésame)
  • Le Guatemala et l’Inde recommandent l’abstinence alcoolique
  • Le Guatemala, le Salvador, et le Honduras recommandent les abats
  • Le Vietnam recommande la consommation de crevettes et de crabe
  • Le Bélize, la République Dominicaine et le Vénézuela rappellent l’importance de se laver les mains avant de cuisiner
  • Les Philippines recommandent de manger les os des petits poissons et la carapace des moules comme source de calcium

Des recommandations sous influence ?

Des évolutions pourtant simples

Science Références scientifiques

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