Les ingrédients

  • huile d’olive
  • 1 boîte de conserve de pois chiches, égouttés et rincés (400 g poids net, 250 g poids égoutté)
  • 1 boîte de conserve de haricots rouges, égouttés et rincés (400 g poids net, 250 g poids égoutté)
  • 1 oignon doux ou rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 carotte
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petite boîte de conserve de maïs, égoutté (facultatif)
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1 tasse de chapelure (ou de biscottes écrasées)
  • 120 g de tofu soyeux
    (à noter : 1 tasse = 240 ml)

Herbes et épices : 1 c. à soupe de persil (ou de coriandre), 1 c. à café bombée de sauge déshydratée (ou en poudre), 1/2 c. à café de curcuma en poudre, 1 c. à café de cumin en poudre, 1/2 c. à café d’épices massalé sans piment, 1 c. à café de paprika, 1 c. à café de poudre de piment doux, sel et poivre

Préparation

Mixer rapidement les pois chiches et les haricots : attention il ne faut pas trop mixer, il ne faut pas obtenir une purée ! Réserver dans un grand saladier.

Laver, éplucher puis émincer très finement (ou mixer rapidement dans un robot) l’oignon, le poivron, la carotte et l’ail.
Dans une poêle, faire revenir l’ail et l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 1 ou 2 minutes à feu moyen, puis ajouter les autres légumes.
Laisser sur le feu en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Une fois cuits, laisser refroidir les légumes à température ambiante.

Dans le saladier de haricots et pois chiches mixés : ajouter les herbes et épices, les légumes cuits, le sel et le poivre, la chapelure, les flocons d’avoine et le tofu soyeux.
Bien mélanger directement avec les mains ! Il faut rendre la mixture uniforme…

Prélever des boulettes de pâte et former des galettes (1 cm d’épaisseur environ) à l’aide d’un petit cercle à pâtisserie (maxi 10 cm de diamètre) pour les calibrer à l’identique, ou directement avec vos mains.

Cuisson des steaks :
Dans une poêle chaude, verser de l’huile d’olive (compter une cuillère à soupe d’huile par steak).
Lorsque l’huile crépite, verser les steaks dans la poêle : laisser cuire pendant plusieurs minutes sans y toucher (au risque de casser les galettes) jusqu’à ce que la face contre la poêle devienne croustillante et bien dorée. Retourner délicatement la galette, et laisser cuire l’autre face de la même manière.

Dresser les steaks dans des pains à burgers toastés, avec votre garniture préférée : tranches fines de tomates, salade, tranches fines de fromage, fines lamelles d’oignons rouges, cornichons à la russe, sauces ketchup, burger, moutarde, etc.

Concernant les tranches de fromage, il en existe en version vegan, et de bonne qualité (bon goût et qui fond bien à la cuisson), on en trouve en magasin bio ou sur les sites des boutiques vegan en ligne.

Variante : vous pouvez également déguster ces « steaks » végétariens dans des galettes tortilla ! Avec salade, sauces, etc.

Une recette de : La cuisine d’Anna et Olivia

Nous sommes Anna et Olivia, deux sœurs passionnées de cuisine saine, bio, végétale et éthique. Nous sommes convaincues qu’il peut être facile de cuisiner sainement sans pour autant renoncer à la gourmandise ! Une cuisine bonne pour la santé, pour la planète et pour les papilles !

Les recettes vegan par catégories

Trouvez la recette qu'il vous faut en parcourant ces catégories, il y en a pour tous les repas et tous les goûts ! Parcourez aussi nos recettes de base pour apprendre à cuisiner vegan avec des recettes super faciles.

108 recettes
127 recettes
241 recettes
20 recettes
243 recettes
12 recettes
Partager :

Le Guide vegan L214

Un nouveau livre pour aller tout en douceur vers une alimentation végétale

Tout Vegan Pratique dans un livre, vous l’attendiez ?
C’est maintenant chose faite avec Le Guide vegan L214 qui vient de paraître aux éditions Arthaud !