Pâte feuilletée vegan

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Difficulty Avancé
Pâte feuilletée vegan maison

Ingedients Les ingrédients

Préparation Préparation

  1. Mélanger au robot de préférence (ne réchauffez pas la pâte, contrairement à vos mains) ou à la main, la farine, les 40g de margarine, l’eau, et éventuellement le sucre. Vous obtenez une jolie boule. Mettez la boule de pâte 30 minutes au frigo.
  2. Après 30 minutes, abaissez la pâte au rouleau pour obtenir une plaque de 5mm d’épaisseur.
  3. Étalez la margarine entre 2 feuilles de papier cuisson sur une surface équivalente à la moitié de la pâte.
  4. Disposez la margarine sur une moitié de pâte.
  5. Rabattez la moitié libre de la pâte sur la margarine et pincez les bords pour les souder.
  6. Étalez au rouleau pour « allonger » la pâte verticalement.
  7. Repliez 1/3 de votre pâte vers le milieu.
  8. Repliez le dernier tiers. Vous obtenez un rectangle de pâte de 3 épaisseurs.
  9. Tournez la pâte d’un quart de tour et recommencez :
  10. Étalez au rouleau pour « allonger » la pâte verticalement.
  11. Repliez 1/3 de votre pâte vers le milieu.
  12. Repliez le dernier tiers. Filmez la pâte dans du cellophane et mettre au frigo 1h.
  13. Au bout d’une heure de repos, répétez les étapes 6 à 12. Filmez la pâte et mettez-la au frigo 1h.
  14. Enfin, répétez une dernière fois les étapes 6 à 12. Filmez la pâte et mettez-la au frigo 1h.

pate-feuillete-etapes

Bravo, vous avez bien travaillé ! C’est prêt ! Vous pouvez utiliser votre pâte tout de suite, ou le lendemain, ou encore la congeler.

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  2. Après 30 minutes, abaissez la pâte au rouleau pour obtenir une plaque de 5mm d’épaisseur.
  3. Étalez la margarine entre 2 feuilles de papier cuisson sur une surface équivalente à la moitié de la pâte.
  4. Disposez la margarine sur une moitié de pâte.
  5. Rabattez la moitié libre de la pâte sur la margarine et pincez les bords pour les souder.
  6. Étalez au rouleau pour « allonger » la pâte verticalement.
  7. Repliez 1/3 de votre pâte vers le milieu.
  8. Repliez le dernier tiers. Vous obtenez un rectangle de pâte de 3 épaisseurs.
  9. Tournez la pâte d’un quart de tour et recommencez :
  10. Étalez au rouleau pour « allonger » la pâte verticalement.
  11. Repliez 1/3 de votre pâte vers le milieu.
  12. Repliez le dernier tiers. Filmez la pâte dans du cellophane et mettre au frigo 1h.
  13. Au bout d’une heure de repos, répétez les étapes 6 à 12. Filmez la pâte et mettez-la au frigo 1h.
  14. Enfin, répétez une dernière fois les étapes 6 à 12. Filmez la pâte et mettez-la au frigo 1h.

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