Laver l’aubergine et la couper en petits dés de 1 cm. Les disposer sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Arroser d’huile d’olive et mélanger. Ne pas hésiter à mélanger avec les mains pour bien répartir l’huile. Enfourner pendant 30 minutes environ dans un four à 200 °C. Mélanger au bout de 15 minutes pour une cuisson uniforme.
Dans une sauteuse, verser 2 càs d’huile d’olive. Mettre l’oignon émincé et l’ail et laisser frémir deux minutes, jusqu’à ce que l’oignon devienne transparent (pas doré).
Laver et couper les tomates en petits dés. Verser dans la sauteuse avec le paprika. Saler, poivrer et bien mélanger. Mixer les tomates pelées jusqu’à obtention d’une sauce et ajouter dans la sauteuse. Laisser mijoter.
Le paprika n’est pas obligatoire, mais il donne un goût intéressant au plat.
Une fois les aubergines cuites, les ajouter dans la sauce avec les pois chiches et laisser mijoter encore 20 minutes, jusqu’à épaississement de la sauce.
Ajouter quelques feuilles de menthe (ou de persil) et servir chaud ou tiède, par exemple avec du pain grillé ou des naans, en plat ou avec d’autres mezze.
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