© Cupcake à la cerise

« Cerise sur le gâteau » Cupcake vegan cerises, citron

Intermédiaire
4 personnes

Les ingrédients

Pour les cakes

  • 150 g de farine T55
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1/2 sachet de levure vanillée
  • 1 pincée de sel
  • 120 ml de lait d’amandes
  • 1 pot de compote de pommes ou 1 yaourt soja nature
  • 40 g d’huile neutre
  • 15 ml d’arôme cerise
  • 2 grosses càs de cerises confites bio

Pour la crème au citron

  • 1 jus de citron + le zeste
  • 3 cl d’eau
  • 75 g de sucre de canne en poudre
  • 15 g de fécule de maïs
  • 200 ml de crème de soja
  • 10 g d’huile neutre

Pour le frosting

  • 100 g de sucre glace
  • 60 g de margarine végétale
  • 20 g de lait d’amandes
  • 1 càs de coulis de cerises

Préparation

Préparation des cupcakes

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients secs ensemble.

Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients humides ensemble, avec les cerises confites. Combiner les deux préparations et mélanger énergiquement. Verser la pâte dans les caissettes à cupcakes. Cuire durant 30 minutes sans ouvrir le four. Dès que les cupcakes sont cuits, les poser sur une grille et les laisser totalement refroidir.

Préparation de la sauce citron

Dans une petite casserole, mettre le sucre, la fécule, le jus de citron et l’eau. Râper le demi citron et ajouter les zestes dans la casserole. Chauffer à feu moyen, sans cesser de mélanger au fouet, jusqu’à obtention d’une crème fluide. Couper le feu et ajouter alors la crème de soja et la margarine. Mélanger énergiquement afin de bien dissoudre le tout. A l’aide d’une poche à douille, garnir les cakes et garder au frais le temps de réaliser la crème.

Préparation de la crème

Réduire quelques griottes en coulis.

Fouetter la margarine pour la ramollir. Ajouter l’arôme de cerises ainsi que le coulis de griottes. Bien mélanger afin d’obtenir une crème homogène.

Verser le sucre glace en plusieurs fois sur cette crème mauve, en mélangeant entre chaque ajout jusqu’à obtention d’une crème épaisse et lisse.

Dans une poche à douille munie d’une douille au choix, remplir avec le frosting mauve. Décorer le dessus des cupcakes. Décorer avec une griotte confite.

Cette recette est faite avec des cerises confites. Elle peut être adaptée à tout autre parfum, la base restant la même.

Une recette de : Bea Ceccarelli

La cuisine végétale est pour moi une source permanente de plaisirs, de découvertes et surtout de couleurs.

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