La vitamine A et les caroténoïdes

Mangez des légumes colorés, c’est bon pour la vue !

Questions fréquentes

Info Besoins en vitamine A

 

Groupe RNP ( en ER / jour )
Hommes adultes 750 µg
Femmes adultes 650 µg
Enfant et adolescents de 450 à 550 µg
Référence Nutritionnelle pour la Population,
exprimée en équivalent rétinol (ER), (EFSA, 2015)

Où trouver de la vitamine A?

 

Légumes cuits
Quantité de beta-carotène (ER* µg / 100 g)
Patate douce cuite 1750
Carotte surgelée cuite 1367
Épinard surgelé cuit 1207
Potiron cuit 1003
Petits pois et carottes surgelés cuits 788
Carotte cuite 557
Légumes pour couscous cuits 458
Chou chinois (pak-choi ou pé-tsai) cuit 425
Épinard cuit 268
Petits pois surgelés cuits 208
Légume cuit (aliment moyen) 136
Pois mange-tout ou pois gourmands cuits 127
Brocoli surgelé cuit 100
Chou de Bruxelles surgelé cuit 93
Asperge bouillie/cuite à l’eau 91
Petits pois appertisés égouttés 86
Tomate bouillie/cuite à l’eau 84
Asperge appertisée égouttée 82
Chou de Bruxelles appertisé égoutté 78
Petits pois cuits 69
Tomate pulpe et peau rôtie/cuite au four 60
Haricot vert surgelé cuit 56
Céleri branche cuit 52
Brocoli cuit 52
Poivron vert cuit 44
Tomate pelée appertisée égouttée 41
Pois mange-tout ou pois gourmand bouilli/cuit à l’eau 41
Chou de Bruxelles cuit 35
Courgette pulpe et peau cuite 29
Haricot vert cuit 23
Poireau cuit 16
Bette ou blette cuite 15
Données : Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020
*exprimé en équivalent rétinol

 

Légumes crus
Quantité de beta-carotène (ER* µg / 100 g)
Carotte crue 1382
Chou frisé cru 988
Pissenlit cru 975
Épinard cru 938
Laitue romaine crue 872
Courge doubeurre (butternut) crue 705
Cresson alénois cru 692
Laitue crue 607
Salade ou chicorée frisée crue 572
Chicorée verte crue 542
Citrouille crue 517
Potiron cru 517
Épinard jeunes pousses pour salades cru 452
Salade verte crue sans assaisonnement 333
Cresson de fontaine cru 318
Poivron rouge cru 270
Mâche crue 258
Scarole crue 250
Roquette crue 237
Poireau cru 167
Poivron vert jaune ou rouge cru 139
Courge crue 137
Tomate cerise crue 132
Fenouil cru 96
Banane plantain crue 76
Chou de Bruxelles cru 75
Asperge crue 75
Tomate crue 75
Tomate verte crue 58
Laitue iceberg crue 50
Céleri branche cru 45
Poivron vert cru 35
Courgette crue 20
Poivron jaune cru 20
Données : Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020
*exprimé en équivalent rétinol

 

Fruits
Quantité de beta-carotène (ER* µg / 100 g)
Abricot dénoyauté sec 360
Melon cantaloup (par ex.: Charentais, de Cavaillon) cru 337
Abricot dénoyauté cru 182
Abricot au sirop léger appertisé égoutté 154
Griotte crue 128
Fruit de la passion ou maracudja pulpe et pépins cru 124
Pomelo (dit Pamplemousse) rose pulpe cru 114
Mangue pulpe crue 107
Pomelo (dit Pamplemousse) cru 92
Pruneau sec 66
Goyave crue 62
Pastèque crue 51
Purée de fruits tout type de fruits type « compote sans sucres ajoutés » 49
Papaye crue 46
Prune crue 32
Pulpe d’orange crue 12
Données : Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020
*exprimé en équivalent rétinol

 

Boisson
Quantité de beta-carotène (ER* µg / 100 g)
Jus de carotte pur jus 1550
Jus de légumes pur jus (aliment moyen) 798
Jus multifruit – base orange multivitaminé 147
Nectar d’abricot 131
Nectar de mangue 131
Jus de fruit de la passion ou maracudja frais 88
Jus multifruit à base de concentré standard 75
Jus multifruit pur jus multivitaminé 63
Jus de mangue frais 63
Jus de tomate pur jus salé à 6g/L 45
Nectar multifruit multivitaminé 45
Smoothie 40
Jus de pamplemousse (pomelo) pur jus 36
Nectar de goyave 28
Jus multifruit pur jus standard 24
Jus de fruits à base de concentré (aliment moyen) 24
Nectar de pêche 21
Nectar de fruit de la passion ou maracuja 17
Nectar de papaye 15
Cocktail sans alcool (à base de jus de fruits et de sirop) 13
Jus de fruits (aliment moyen) 10
Données : Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020
*exprimé en équivalent rétinol

À quoi sert la vitamine A ?

Quels sont nos besoins en vitamine A ?

Qu’est-ce qui favorise l’absorption de la vitamine A ?

Est-ce qu’on peut manquer ou consommer trop de vitamine A ?

Ce qu’il faut retenir

Science Références scientifiques

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