Tartiflette au fromage fondant

Facile
4 personnes
20 min de préparation
60 min de cuisson

Les ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 200 g de tofu fumé
  • 1 oignon
  • sel et poivre
  • huile d’olive pour la cuisson

Pour le fromage fondant :

  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre (ou de maïs)
  • 250 ml de lait de soja (ou de crème de soja pour un fromage encore plus crémeux)
  • 1 cuillère à dessert d’oignon en poudre
  • 2 grosses cuillères à soupe de levure alimentaire en paillettes ou levure maltée
  • poivre blanc
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • facultatif : 25 ml de vin blanc (donne un petit goût qui rappelle la fondue)

Préparation

Faire cuire les pommes de terre dans une eau salée pendant 30 minutes, avec la peau.

Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Couper le tofu en fines lamelles.

Dès que les oignons deviennent transparents, verser les lamelles de tofu fumé dans la poêle et faire dorer. Réserver.

Dans une petite casserole, verser le bouillon de légumes et faire chauffer. Rajouter la fécule de pomme de terre et mélanger pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Aidez-vous d’un fouet pour éliminer les grumeaux.

Incorporer le lait ou la crème de soja, l’oignon en poudre, le poivre, la levure maltée, l’huile et le vin blanc. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange épais et crémeux.

Éplucher les pommes de terre et couper en rondelles.

Dans un plat, mettre la moitié des pommes de terre. Ajouter la moitié des oignons et des lamelles de tofu, et la moitié du fromage.

Recommencer l’opération : couvrir de pommes de terre, du reste d’oignons et de lamelles de tofu, puis verser de manière homogène tout le reste de fromage.

Poivrer et enfourner à 220° pendant 15-20 minutes.

Une recette de : La fée Stéphanie

Je partage sur mon blog mes recettes de tous les jours, salées et sucrées. J'espère aider et donner des idées à tous ceux qui se sont tournés vers une alimentation végétale pour des raisons éthiques ou de santé.

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