Accueil » Recettes » Plats » Légumes et accompagnements » Tajine de légumes oubliés aux épices de Noël, châtaignes et sirop d’agave
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Éplucher et laver les légumes.
Détailler les oignons en morceaux moyens, les carottes en deux dans la longueur avant de les couper en trois dans la largeur. Faire de môme avec les panais et les topinambours.
Couper les rutabagas en deux puis en quartiers.
Laver plusieurs fois le quinoa afin de lui ôter son amertume.
Faire bouillir l’eau avec le gros sel. Lorsque l’eau bout, y verser le quinoa et mélanger. Laisser le quinoa cuire une quinzaine de minutes. Vérifier la cuisson s’il est encore croquant, le laisser cuire 3 à 4 minutes de plus.
Égoutter le quinoa et le faire refroidir immédiatement sous l’eau froide. Le réserver dans un récipient. Vous pourrez le faire réchauffer quelques minutes dans une casserole à feu doux avec un filet d’eau et à couvert avant de servir.
Dans un faitout allant au four, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive. Après 4 à 5 minutes de cuisson, ajouter les autres légumes, les marrons et les pois chiches égouttés.
Ajouter les épices, l’ail, le sirop d’agave, le sel et le poivre, puis mélanger.
Émietter le bouillon de légumes et l’ajouter dans le faitout avec l’eau. Porter à ébullition et enfourner 40 minutes à couvert.
Vérifier la cuisson des légumes en les piquant à l’aide d’un couteau pointu. Si le couteau rentre facilement, les légumes sont cuits.
Vérifier et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Dans une assiette creuse, disposer 3 à 4 cuillerées à soupe de quinoa.
Réaliser un puits au centre et le remplir des légumes du tajine.
Disposer trois feuilles de coriandre sur les légumes.
Cette recette est issue du livre Recettes de fêtes 100 % veggie et festif publié aux éditions La Plage.
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