Socca niçoise (galette à la farine de pois chiches)

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Difficulty Facile
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 40 min
Temps de repos 12 h (facultatif)

Ingedients Les ingrédients

Préparation Préparation

La veille au soir, mettre la farine dans un grand récipient et commencer à mélanger en ajoutant doucement l’eau. Vous pouvez utiliser un fouet électrique. Il ne doit pas y a voir de grumeaux. Saler et continuer à mélanger.
Faire reposer le mélange une nuit au réfrigérateur couvert d’un film transparent. (on peut aussi passer cette étape).

Le lendemain, huiler un moule à tarte ou à pizza et y verser le mélange (idéalement la galette doit avoir environ 3 mm d’épaisseur). Rajouter un filet d’huile d’olive sur la préparation farine-eau. Celle-ci est très liquide, c’est normal. Elle a la consistance de la pâte à crêpe.

Enfourner à 180° pendant environ 40 minutes puis allumer le grill quelques minutes pour qu’elle soit bien dorée. Si des bulles se forment pendant la cuisson, les éclater.

Il est possible de cuire la galette à la poêle, 15 minutes de chaque côté, mais l’idéal serait de la cuire dans un four à bois. Elle doit être croustillante en surface et très moelleuse au-dessous.

Couper la galette en parts, poivrer et servir bien chaude pour accompagner une salade, pour l’apéro ou tout simplement à grignoter comme un petit bout de pain.

Une recette proposée par :

La fée Stéphanie

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Préparation Préparation

La veille au soir, mettre la farine dans un grand récipient et commencer à mélanger en ajoutant doucement l’eau. Vous pouvez utiliser un fouet électrique. Il ne doit pas y a voir de grumeaux. Saler et continuer à mélanger.
Faire reposer le mélange une nuit au réfrigérateur couvert d’un film transparent. (on peut aussi passer cette étape).

Le lendemain, huiler un moule à tarte ou à pizza et y verser le mélange (idéalement la galette doit avoir environ 3 mm d’épaisseur). Rajouter un filet d’huile d’olive sur la préparation farine-eau. Celle-ci est très liquide, c’est normal. Elle a la consistance de la pâte à crêpe.

Enfourner à 180° pendant environ 40 minutes puis allumer le grill quelques minutes pour qu’elle soit bien dorée. Si des bulles se forment pendant la cuisson, les éclater.

Il est possible de cuire la galette à la poêle, 15 minutes de chaque côté, mais l’idéal serait de la cuire dans un four à bois. Elle doit être croustillante en surface et très moelleuse au-dessous.

Couper la galette en parts, poivrer et servir bien chaude pour accompagner une salade, pour l’apéro ou tout simplement à grignoter comme un petit bout de pain.

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