Accueil » Recettes » Entrées » Apéritifs et bouchées » Socca niçoise (galette à la farine de pois chiches)
La veille au soir, mettre la farine dans un grand récipient et commencer à mélanger en ajoutant doucement l’eau. Vous pouvez utiliser un fouet électrique. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Saler et continuer à mélanger.
Faire reposer le mélange une nuit au réfrigérateur couvert d’un film transparent. (On peut passer cette étape.)
Le lendemain, huiler un moule à tarte ou à pizza et y verser le mélange. Idéalement, la galette doit avoir environ 3 mm d’épaisseur. Ajouter un filet d’huile d’olive sur la préparation (elle reste très liquide, de la consistance d’une pâte à crêpe, c’est normal).
Enfourner à 180 °C pendant environ 40 min puis allumer le grill quelques minutes pour qu’elle soit bien dorée. Si des bulles se forment pendant la cuisson, les éclater.
Il est possible de cuire la galette à la poêle, 15 min de chaque côté, mais l’idéal serait de la cuire dans un four à bois. Elle doit être croustillante en surface et très moelleuse au-dessous.
Couper des parts, poivrer et servir bien chaud pour accompagner une salade, pour l’apéro, ou tout simplement à grignoter comme un petit bout de pain.
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