Mixer les noisettes jusqu’à obtenir une crème.
Incorporer le sucre et mélanger.
Dans un autre récipient, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélanger.
Verser sur la farine le mélange de sucre et de crème de noisette et mélanger.
Mélanger le lait et l’huile et verser doucement les liquides dans le récipient sur le mélange solide, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Faire chauffer le chocolat et l’ajouter au reste de la préparation. Bien mélanger.
Verser un peu de pâte dans les petits moules. N’oubliez pas d’huiler et de saupoudrer de farine les moules avant d’y verser la préparation pour que les muffins n’attachent pas et se démoulent facilement.
Enfourner à 180 °C pendant 18 minutes environ. Vérifier avec la pointe d’un couteau que les muffins soient cuits. Si la pointe ressort sèche, sortez les muffins du four.
Laisser tiédir avant de les démouler.
Pour la décoration :
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat, le lait végétal et l’huile. Bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. Laisser tiédir quelques minutes.
Répartir la ganache au chocolat sur chaque muffin et les décorer. Profiter du chocolat encore tiède pour y faire adhérer bonbons, pépites de chocolat, etc. Vous pouvez utiliser de la pâte d’amande, des bretzels et des petits dragées colorés aux amandes pour faire les décorations.