Lasagnes à la bolognaise

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Difficulty Intermédiaire
Lasagnes à la bolognaise

Ingedients Les ingrédients

Préparation Préparation

Verser les PST dans un saladier et recouvrir d’eau. Laisser réhydrater.

Pendant ce temps, peler la carotte et la couper en petits dés. Peler et émincer les deux oignons.

Verser un bon filet d’huile d’olive dans une poêle et faire chauffer. Cuire les dés de carotte et les oignons pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que les oignons deviennent fondants. Réserver.

Égoutter les PST et les éponger dans un torchon.

Dans une grande sauteuse ou un faitout, verser un autre bon filet d’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les PST et les faire dorer 3 à 4 minutes.

Verser ensuite dessus la sauce soja, cela permet de les colorer et de les assaisonner. Remuer bien.

Verser ½ litre d’eau dans les PST. Laisser cuire à découvert environ 15 minutes.

Ajouter ensuite les légumes puis la purée de tomates. Émietter dedans les deux cubes de bouillon, ajouter les herbes et remuer l’ensemble. Goûter et corriger l’assaisonnement. Laisser mijoter ainsi à couvert le temps de préparer la béchamel.

Dans une casserole, verser le lait de soja. Mettre à chauffer.

Dans un petit bol, mélanger la farine et l’huile d’olive. Verser ce mélange dans le lait. Poivrer et saler généreusement (goûter pendant la préparation pour ajuster la quantité d’assaisonnement).

Mélanger à l’aide d’un fouet et continuer de tourner jusqu’à ce que le lait commence à épaissir.

La béchamel est alors prête, on peut couper le feu.

 

Assemblage :

Allumer le four à 180 oC.

Graisser un grand plat à gratin.

Déposer une première couche de feuilles de lasagnes dans le fond (selon les plats, il faut généralement 3 feuilles pour faire une couche).

Verser de la béchamel et répartir sur les feuilles à l’aide d’une cuillère. Verser ensuite environ deux louches de bolognaise. Recouvrir d’une couche de feuilles de lasagnes. Renouveler l’opération pour les 5 couches de lasagnes. Déposer sur la dernière couche de lasagne une bonne épaisseur de béchamel pour que toutes les pâtes soient bien recouvertes.

Saupoudrer de levure maltée.

Enfourner 35 minutes. Sortir du four et attendre un peu que le plat refroidisse avant de servir.

Une recette proposée par :

Des épices et des graines

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Préparation Préparation

Verser les PST dans un saladier et recouvrir d’eau. Laisser réhydrater.

Pendant ce temps, peler la carotte et la couper en petits dés. Peler et émincer les deux oignons.

Verser un bon filet d’huile d’olive dans une poêle et faire chauffer. Cuire les dés de carotte et les oignons pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que les oignons deviennent fondants. Réserver.

Égoutter les PST et les éponger dans un torchon.

Dans une grande sauteuse ou un faitout, verser un autre bon filet d’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les PST et les faire dorer 3 à 4 minutes.

Verser ensuite dessus la sauce soja, cela permet de les colorer et de les assaisonner. Remuer bien.

Verser ½ litre d’eau dans les PST. Laisser cuire à découvert environ 15 minutes.

Ajouter ensuite les légumes puis la purée de tomates. Émietter dedans les deux cubes de bouillon, ajouter les herbes et remuer l’ensemble. Goûter et corriger l’assaisonnement. Laisser mijoter ainsi à couvert le temps de préparer la béchamel.

Dans une casserole, verser le lait de soja. Mettre à chauffer.

Dans un petit bol, mélanger la farine et l’huile d’olive. Verser ce mélange dans le lait. Poivrer et saler généreusement (goûter pendant la préparation pour ajuster la quantité d’assaisonnement).

Mélanger à l’aide d’un fouet et continuer de tourner jusqu’à ce que le lait commence à épaissir.

La béchamel est alors prête, on peut couper le feu.

 

Assemblage :

Allumer le four à 180 oC.

Graisser un grand plat à gratin.

Déposer une première couche de feuilles de lasagnes dans le fond (selon les plats, il faut généralement 3 feuilles pour faire une couche).

Verser de la béchamel et répartir sur les feuilles à l’aide d’une cuillère. Verser ensuite environ deux louches de bolognaise. Recouvrir d’une couche de feuilles de lasagnes. Renouveler l’opération pour les 5 couches de lasagnes. Déposer sur la dernière couche de lasagne une bonne épaisseur de béchamel pour que toutes les pâtes soient bien recouvertes.

Saupoudrer de levure maltée.

Enfourner 35 minutes. Sortir du four et attendre un peu que le plat refroidisse avant de servir.

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