Accueil » Recettes » Plats » Quiches, tartes et cakes » Flan aux légumes d’été
Peler l’ail et l’oignon. Les émincer.
Laver les autres légumes et les couper en cubes.
Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse ou une très grande casserole. Ajouter les légumes avec les herbes de Provence et le curcuma. Saler généreusement et poivrer.
Faire cuire plusieurs longues minutes pour que les légumes aient rendu pas mal de leur eau.
Préchauffer le four à 180 °C.
Délayer la fécule dans du lait.
Faire chauffer le lait restant dans une casserole. Verser dedans le mélange précédent. Saler et poivrer.
Laisser chauffer quelques minutes tout en continuant de remuer. La préparation va rapidement s’épaissir. Continuer de remuer pendant une à deux minutes, puis couper le feu.
Transvaser dans les légumes. Mélanger pour incorporer tous les légumes dans la pâte.
Graisser un moule à tarte à bord haut (ou un moule à charnière par exemple). Verser la pâte et les légumes dedans. Parsemer de quelques graines de sésame.
Faire cuire pendant 40 minutes environ.
Retirer du four. Le flan va avoir un aspect encore un peu liquide, c’est normal. Laisser refroidir puis mettre au frais pendant 3h environ pour que le flan prenne bien. Cette étape est importante pour la texture.
Servez ensuite accompagné d’une salade ou de riz.
-> Informations nutritionnelles par Marjorie Crémadès, diététicienne-nutritionniste :
Total pour 1 part :
Energie = 249 Kcal
Protéines = 8 g
Lipides = 6 g
Glucides = 40 g
Équivalence => 1 part = 1/2 portion de protéines + 1 càc de matière grasse + 1 portion de légumes + 100g de féculents
Adaptation de la recette pour les enfants de 1 à 3 ans et informations nutritionnelles par Marjorie Crémadès, diététicienne :
Possibilité de faire le flan avec du lait infantile.
Eplucher et bien épépiner les légumes pour une meilleure digestion.
Eviter de mettre du sel.
Proposer au moins 1/10e de tarte à l’enfant pour satisfaire ses besoins nutritionnels.
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