Accueil » Recettes » Plats » Pâtes, riz et pizzas » Boulettes de pain à la sauce tomate (polpettine di pane in salsa marinara)
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Mixer les tomates pelées en une sauce lisse. Peler et émincer finement l’oignon. Faire revenir l’oignon dans une casserole à fond épais jusqu’à tendreté. Verser la sauce, les herbes séchées, saler et poivrer selon les goûts. Couvrir et laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 30 min ou jusqu’à épaississement de la sauce.
Séparer la mie de pain de la croûte. Émietter la mie, réserver la croûte pour une autre recette.
Dans le bol du mixeur, verser la mie de pain, la boisson végétale, le persil, la levure, l’ail et le sel. Mixer jusqu’à obtention d’une farce homogène. Prélever 1 càs de farce et faire une petite boulette en la roulant entre les mains. Faire de même jusqu’à épuisement de la farce.
Faire chauffer une poêle. Huiler. Faire dorer les boulettes quelques minutes. Secouer le manche de la poêle pour faire rouler les boulettes et les cuire uniformément.
Verser la sauce sur les boulettes. Garnir de basilic frais et saupoudrer d’une pincée d’origan séché.
Cette recette est issue du livre Veggie Italie publié aux éditions La Plage et disponible dans la boutique L214.
Astuces
Faites durcir la croûte du pain pour la mixer finement. Elle pourra être utilisée pour faire de la chapelure. Vous pouvez aussi utiliser le pain creusé comme contenant pour vos légumes (voir la miche de pain paysanne aux légumes p. 125 du livre Veggie Italie).
À savoir
La sauce marinara est une recette de base dans la cuisine italienne. Vous pourrez l’utiliser dans bien des préparations, avec des pâtes ou pour garnir vos pizzas. Elle se prépare avec des tomates pelées en boîte ou des tomates fraîches juteuses et sucrées à la belle saison. Choisissez des tomates San Marzano, idéales pour faire les sauces. La sauce devra mijoter suffisamment jusqu’à devenir épaisse.
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