Sauce bolognaise vegan

6 personnes facile

Les ingrédients

  • 125g de protéines de soja texturées de petites taille (poids sec)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 800 ml de coulis de tomates
  • 400 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’origan ou d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre du moulin
  • 1 petit pot de caviar de tomates (optionnel)
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue (optionnel)

La quantité convient pour un plat de lasagnes, des spaghetti bolognaise pour 6 personnes, ou une moussaka.

Une recette proposée par :

Envie d’une recette végétalienne ?

« Envie d’une recette végétalienne ? », c’est le blog d’Elsa, qui aime les épices, les bons légumes et (surtout) le chocolat ! Ses recettes simples et gourmandes sont idéales pour bien débuter en cuisine végétale.

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Préparation

Hacher les oignons et émincer l’ail.

Dans une cocotte à fond épais, les faire revenir dans l’huile d’olive, à feu doux, jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

Ajouter l’origan (ou les herbes de Provence), le sel, la coriandre, le poivre, et bien mélanger.

Ajouter les protéines de soja et l’eau. Les protéines vont « boire » l’eau et gonfler.

Quand l’eau est absorbée, ajouter le coulis de tomates (et le caviar de tomates si vous le souhaitez).

Faire cuire à feu très doux, à couvert, en remuant régulièrement, au moins 30 minutes pour une bonne diffusion des arômes, en rajoutant un peu d’eau en cours de cuisson au besoin.

Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.

C’est prêt ! Votre sauce est prête à être utilisée dans vos recettes préférées !!!

 

OPTIONS GOURMANDES : Variez les plaisirs en ajoutant deux poignées d’olives dénoyautées, ou quelques cœurs d’artichauts, des épices orientales, 5 baies de genièvre, des poivrons, des aubergines…