Gâteau zébré, courge et chocolat

10 personnes Difficultémoyenne 20 mn 40 mn

Les ingrédients

  • 200 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g d’amandes finement mixées ou poudre d’amande
  • 150 g de sucre
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 3,5 g de levure chimique pour gâteau (1/2 sachet)
  • 200 g de courge cuite
  • 120 ml de lait d’amande
  • 100 ml d’huile végétale au goût neutre (tournesol ou arachide)
  • 125 g de yaourt au soja nature, à défaut de la compote de pomme
  • 80 g de chocolat noir

Une recette proposée par La fée Stéphanie

Je partage sur mon blog mes recettes de tous les jours, salées et sucrées. J’espère aider et donner des idées à tous ceux qui se sont tournés vers une alimentation végétale pour des raisons éthiques ou de santé.

Préparation

Cuire la courge à la vapeur, à l’eau ou même au four jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Il faudra environ 10 minutes pour une cuisson à l’eau ou à la vapeur, 25-30 minutes au four.

Mixer finement les amandes.

Dans un grand saladier, tamiser la farine et la fécule. Ajouter la poudre d’amande, la cannelle, le sel et le sucre, mélanger. Insérer la levure et mélanger à nouveau. Faire une fontaine.

Dans le bol du mixeur, verser la chair de la courge cuite, le lait, l’huile et le yaourt. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.

Verser les ingrédients liquides dans le saladier avec les ingrédients solides et mélanger.

Transférer la moitié de la préparation dans un deuxième récipient.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, puis mélanger le chocolat fondu dans un des saladiers.

Nous aurons ainsi 2 préparations, une blanche et une au chocolat.

Huiler un moule à gâteau.

Gâteau zébré crouge et chocolat étape de réalisationPour obtenir une gâteau zébré : verser 3 cuillères à soupe de préparation au chocolat au centre du moule. Par dessus, verser 3 cuillères à soupe de préparation blanche et ainsi de suite jusqu’à épuisement des préparations.

Enfourner dans un four à 180° pendant 40 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.