Une alimentation végétale équilibrée se compose bien sûr de plats variés et riches en nutriments ! Vous le saviez, n’est-ce pas ?
L’huile de colza ne contient pas de protéines. Les protéines sont présentes dans la totalité des végétaux et de leurs produits dérivés, sauf dans les huiles et le sucre. Les légumineuses, les oléagineux, le seitan et les céréales sont autant d’aliments riches en protéines avec lesquels il est facile de composer une infinité de plats savoureux pour faire le plein d’énergie.
Où trouver des protéines ?
L’idée que seuls les produits laitiers contiennent du calcium est culturelle. Pourtant, les végétaux contiennent aussi du calcium et une alimentation végétalienne équilibrée permet tout à fait d’avoir une bonne santé osseuse et de prévenir les fractures. En plus, les fruits et légumes sont sources de nombreux nutriments autres que le calcium, mais tout aussi essentiels à notre structure osseuse. En savoir plus sur le calcium
Idéal pour remplacer la viande, le seitan est un aliment à base de blé et riche en protéines . 100 g de seitan contiennent en moyenne 23 g de protéines (soit autant que deux œufs) ! Découvrir le seitan
Plus que la quantité, c’est ici la qualité qui est importante. Il convient de privilégier les huiles comportant de grandes quantités d’acides gras polyinsaturés bons pour la santé, comme l’huile de colza. En savoir plus sur les lipides
Notre corps fabrique lui-même de la vitamine A à partir de certains fruits et légumes. Il est facile de combler nos besoins en intégrant régulièrement des végétaux colorés (carottes, courges, melons, épinards, abricots, salades…) à nos repas.
En savoir plus sur la vitamine A
Les lipides contiennent des oméga-3, 6 et 9. La qualité de ces lipides importe plus que leur quantité. Or, de nos jours, l’alimentation standard apporte trop d’oméga-6 et pas suffisamment d’oméga-3.
Savoir où trouver des oméga-3
Le tofu est bien un ingrédient de base, riche en protéines, qui n’aspire qu’à être cuisiné de mille manières, au même titre que la farine de blé ! Cuisiner le tofu
L'iode est bien un élément marin. Cependant, le sel de mer, même complémenté en iode, en contient une trop faible dose par rapport à nos besoins ! Les sources végétales les plus riches sont les algues.
En savoir plus sur l’iode
Les fibres permettent de faciliter la digestion, mais elles sont également reliées à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires, de cancer colorectal, d’infection, d’obésité et de diabète. Les végétaux apportent les fibres indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. En savoir plus sur les fibres
La vitamine D est connue pour être la vitamine du soleil ! Toutefois, la faible intensité lumineuse des mois d’hiver est le plus souvent insuffisante : mieux vaut alors se supplémenter ! En savoir plus sur la vitamine D