Il existe 20 acides aminés qui sont à la base de toutes les protéines, animales ou végétales. Pour avoir une alimentation équilibrée, il suffit de varier son alimentation, quelle que soit la source de protéines choisie ! En savoir plus sur les protéines
L’eau est une source non négligeable de calcium ! Le calcium d’eaux minérales riches en calcium est au moins aussi biodisponible que celui du lait. Vous pouvez connaître la teneur en calcium de l’eau du robinet de votre ville sur le site du Ministère de la santé ou en vous adressant à votre mairie. En savoir plus sur le calcium
La vitamine D permet de mieux absorber le calcium. Le soleil permet à notre corps de fabriquer la vitamine D mais l’exposition et la luminosité sont insuffisantes durant les mois les plus froids en France ; se supplémenter est donc un moyen efficace pour combler nos besoins. En savoir plus sur la vitamine D
Pour consommer suffisamment de protéines dans une alimentation végétale, il suffit de manger à sa faim et d’avoir une alimentation variée, incluant régulièrement des légumineuses, des céréales et des oléagineux. Il n’est pas nécessaire de réaliser des combinaisons céréales/légumineuses à chaque repas : il suffit simplement de diversifier son alimentation sur plusieurs jours. En savoir plus sur les protéines
Le fer des végétaux est dit non-héminique. Cependant, seulement 60 % du fer contenu dans la viande est du fer héminique, le reste étant aussi du fer non-héminique. Les sources végétales de fer sont nombreuses, et une alimentation végétalienne couvre facilement nos besoins. Haricots secs et lentilles, flocons d’avoine, tofu, légumes à feuilles vertes, chocolat noir ou abricots secs sont autant d’aliments riches en fer. En savoir plus sur le fer
Les aliments les plus riches en protéines sont les céréales et les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots secs, tofu…). Les noix et les graines contiennent aussi beaucoup de protéines, mais celles-ci, riches en lipides sont aussi très caloriques, il convient donc de les consommer en petites quantités. Si tous les légumes contiennent des protéines en quantité variable, l’huile et le sucre en sont par contre totalement dépourvus. Savoir où trouver des protéines
La vitamine C favorise l’absorption du fer des végétaux. Elle est présente dans les fruits et légumes crus et, de façon générale, dans tous les végétaux en proportions variables. Il est facile de combler ses besoins en vitamine C en consommant des fruits et des légumes. En savoir plus sur la vitamine C
Les carottes sont une excellente source de provitamine A, qu’elles soient crues, cuites ou en jus. D’autres aliments riches en vitamine A sont : les patates douces, les abricots, les potirons, les courges, les melons ainsi que les épinards et les légumes verts et, d’une manière générale, de nombreux légumes verts ou orangés. En savoir plus sur la vitamine A
Le tofu contient autant de protéines qu’un œuf. Des aliments comme les steaks de soja (15 g / 100 g), le tempeh (18,5 g / 100 g) ou le seitan ( 23 g / 100 g) apportent quant à eux bien plus de protéines qu’un œuf ! Les pois chiches cuits (environ 9 g / 100 g) et le riz cuit (environ 3 g / 100 g) apportent aussi des protéines en quantités non-négligeables. Savoir où trouver des protéines
L’huile de lin est la plus riche en oméga-3, près de 50 % ! Une seule cuillère à café suffirait pour combler nos besoins quotidiens. L’huile de colza est également riche en oméga-3 avec des besoins comblés avec deux cuillères à soupe. Pour garder leurs propriétés, ces huiles ne doivent pas être chauffées. En savoir plus sur les oméga-3 et les lipides