Tofu sauté à la japonaise, sauce aux champignons shiitakés

Intermédiaire
4 personnes
2h de repos

Les ingrédients

Pour les champignons :

  •  20 g de shiitakés séchés et émincés
  • ½ l d’eau
  • 60 g de sucre
  • 70 g de mirin (alcool de riz sucré)
  • 70 g de sauce soja salée

Pour les légumes :

  • 4 gombos frais (plante tropicale)
  • 1 poignée de petits pois

Pour le tofu sauté :

  • 500 g de tofu ferme
  • 100 g de sucre
  • 150 g d’eau
  • 75 g de mirin
  • 75 g de sauce soja salée
  • 10 g de gingembre frais (morceau)
  • Fécule de pomme de terre (pour rouler le tofu avant cuisson)
  • Huile végétale (pour la cuisson du tofu)
  • ½ càc (2 g) de fécule de pomme de terre
  • et un peu d’eau (pour lier la sauce)

Préparation

Les champignons shiitakés :

Rincer les shiitakés séchés, les mettre dans une casserole et les couvrir avec de l’eau tiède.

Poser un papier absorbant à la surface de l’eau et laisser réhydrater les shitakés jusqu’à ce qu’ils soient ramollis (pendant deux heures ou toute une nuit).

Enlever le papier absorbant et commencer à chauffer les shiitakés avec leur eau de trempage.

Porter à ébullition, écumer (enlever l’écume qui se forme à la surface).

Ajouter le sucre, le mirin et la sauce soja salée.

Cuire jusqu’à réduction quasi-complète du jus de cuisson.

Réserver.

 

Les légumes :

Dans une casserole, faire bouillir de l’eau salée. Y plonger les petit pois.

Quand les petits pois sont cuits, les rincer dans l’eau froide. Égoutter.

Puis, dans la même eau bouillante salée, cuire les gombos quelques minutes. Les rincer dans l’eau froide.

Égoutter. Ajouter au reste du plat.

 

Le tofu :

Tailler le tofu en forme de dés réguliers, puis les ranger sur un papier absorbant.

Dans un petit bol, mélanger le sucre, l’eau, le mirin et la sauce soja salée.

Râper un morceau de gingembre et le presser pour extraire le jus.

Ajouter le jus de gingembre dans le mélange.

Sur une petite plaque (ou une assiette), mettre la fécule de pomme de terre.

Rouler les dés de tofu dans la fécule et les tapoter soigneusement pour enlever l’excès de fécule. Les ranger sur une autre plaque (ou une assiette).

Chauffer la poêle avec de l’huile végétale et y mettre les dés. Quand la première face est colorée, tourner les morceaux pour colorer la deuxième face.

Verser la moitié du bol dans la poêle et cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu. Réserver les dés dans une assiette de dressage.

Dans la même poêle, verser l’autre moitié du bol avec les shiitakés.

Chauffer. Lier cette sauce avec un mélange de fécule de pomme de terre et d’eau. Porter à ébullition et retirer du feu. Verser cette sauce sur le tofu.

Une recette de : Yoshio Maehara

Chef du restaurant Koto-Koto
128 Rue de Charenton, 75012 Paris
Signataire de la charte VegOresto

Les recettes vegan par catégories

Trouvez la recette qu'il vous faut en parcourant ces catégories, il y en a pour tous les repas et tous les goûts ! Parcourez aussi nos recettes de base pour apprendre à cuisiner vegan avec des recettes super faciles.

108 recettes
127 recettes
242 recettes
20 recettes
243 recettes
12 recettes
Partager :
Inscrivez-vous au Veggie Challenge

21 jours pour découvrir l'alimentation végétale

En vous inscrivant au Veggie Challenge, vous recevrez chaque matin, pendant 21 jours, une lettre d’info dans votre boîte mail et bénéficierez de conseils pratiques, d’astuces et de recettes. Alors, vous êtes prêt(e) à vous engager dans un challenge qui aura un impact positif sur votre santé, les animaux et la planète ?

Le Veggie Challenge, qu'est-ce que c'est ?