Terrine végétale festive façon « foie gras »

Facile
8 personnes

Les ingrédients

Pour 2 pots type « Le Parfait » de 200 g environ :

  • 20 g de levure maltée
  • ½ càc de coriandre
  • 1 clou de girofle
  • ½ càc de sel
  • ¼ de càc de poivre
  • 200 g de tofu fumé
  • 100 g de tofu soyeux
  • 100 g de margarine
  • 100 ml de vin blanc
  • 8 g d’agar-agar

Facultatif, pour le dessus :

  • 25 g d’huile de coco désodorisée
  • ¼ de càc de curcuma

Préparation

Mixer à l’aide d’un blender la levure, la coriandre, le clou de girofle, le sel et le poivre.

Ajouter le tofu fumé, le tofu soyeux et la margarine.

Mixer jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Au besoin, racler les bords et mixer de nouveau. Si le résultat est trop ferme, n’hésitez pas à ajouter un peu de tofu soyeux pour rallonger la préparation. Le but à cette étape est vraiment d’obtenir quelque chose de lisse.

Dans une petite casserole, mélanger à froid le vin et l’agar-agar.

Sur feu très doux, porter à ébullition au moins 30 s en remuant régulièrement.

Verser immédiatement dans le blender et mixer de nouveau.

Répartir la préparation dans des bocaux en verre.

Facultatif, pour le dessus :

Dans une petite casserole, faire fondre l’huile de coco désodorisée.

Ajouter le curcuma, mélanger.

Verser sur le dessus des terrines.

Réserver au frais jusqu’au service.

 

Suggestion de l’auteure :

Pour le service, vous pouvez accompagner votre terrine de confiture de figues.

Une recette de : Envie d’une recette végétalienne ?

"Envie d'une recette végétalienne ?", c'est le blog d'Elsa, qui aime les épices, les bons légumes et (surtout) le chocolat ! Ses recettes simples et gourmandes sont idéales pour bien débuter en cuisine végétale.

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