Tarte au spéculoos et chocolat noir vegan

Facile
10 personnes
30 min de préparation
4 h de repos

Les ingrédients

Base :

  • 250 g de biscuits spéculoos
  • 100 g de margarine végétale fondue

Pâte :

  • 200 ml de lait de coco (boîte de conserve)
  • 1 càc d’arôme vanille
  • 200 g de chocolat noir

Décoration :

  • 5 càs de pâte à tartiner spéculoos

Préparation

Dans un mixeur, réduisez en miettes les spéculoos jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

Faites fondre la margarine végétale au micro-ondes.

Dans un grand récipient, mélangez la margarine végétale aux spéculoos broyés avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une texture de « sable mouillé ».

Dans un moule de 24 cm de diamètre, de préférence amovible, déposez le mélange sableux sur 1 cm environ et bien tasser à l’aide des mains. Créez un petit rebord avec les doigts et réservez au réfrigérateur.

Pendant ce temps, cassez le chocolat en petits morceaux et placez-le dans un petit récipient.

Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco à feu doux. Ajoutez l’arôme vanille. Quand le lait de coco commence à « fumer » légèrement, retirez du feu (attention : le lait ne doit pas bouillir !)

Versez le lait de coco tiède sur le chocolat réduit en petits morceaux et laissez agir 3 minutes. Puis, à l’aide d’une spatule en bois, mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et s’incorpore au lait.

Versez la précédente préparation sur le fond de tarte et réservez minimum 3 heures au réfrigérateur (idéalement toute une nuit).

Une fois que la ganache a durci, faites fondre 5 grosses càs de pâte à tartiner de spéculoos au bain-marie et versez sur le gâteau.

Réservez au réfrigérateur minimum 1 heure.

Ajoutez des morceaux de spéculoos pour décorer la tarte ou laissez place à votre imagination !

Une recette de : Douceur de lune

J’ai à cœur de transmettre ma passion pour la cuisine végétale en proposant des recettes qui soient accessibles au plus grand nombre. Que vous ayez une alimentation dite «traditionnelle» ou que vous soyez déjà adeptes de la cuisine végétalienne, je souhaite que vous puissiez (re)découvrir tous les trésors d’une savoureuse alimentation végétale à travers mes propositions culinaires ♡

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