Seitan home-made farci et légumes de printemps

Avancé
4 personnes

Les ingrédients

Pour le seitan :

  • 1 bol de gluten de blé
  • 1 càs de levure en paillettes
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 1 belle pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de thym frais
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de tamari
  • 1 càs de moutarde

Pour la farce :

  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 1 poignée de persil

Pour la cuisson :

  • 1 échalote
  • ½ càc de poivre noir concassé
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 2 noisettes de margarine
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème de soja liquide
  • 3 carottes
  • 100 g de fèves fraîches épluchées

Préparation

Préparation du seitan :

(le seitan peut être préparé la veille ou quelques jours avant)

La méthode la plus simple pour ne pas se tromper dans les doses est de doser un bol d’ingrédients secs pour un bol d’ingrédients liquides.

Utiliser deux bols de taille identique. Dans le premier mettre le gluten, les épices et la levure en paillettes.

Dans le second, mettre l’huile d’olive, le tamari, la moutarde et compléter par de l’eau tiède.
Transférer le liquide dans un cul de poule et y jeter en pluie les ingrédients secs. Laisser les deux éléments se mélanger seuls en bougeant un peu le récipient.

En fin d’absorption, rassembler la pâte à la main en la pétrissant un peu pour répartir l’élasticité. Former un pâton.

Enrouler la pâte très serrée dans une étamine ou autre tissu fin en fermant les deux bouts comme un bonbon.

Faire cuire à la vapeur pendant 1h15.

Vous pouvez le conserver plusieurs jours dans un bocal rempli d’eau et de tamari ou de bouillon de légumes.

Couper les deux extrémités du pâton et évider le centre.

Préparation de la farce

Couper les champignons en brunoise.

Hacher les échalotes et le persil et les faire revenir dans une poêle avec 1 noisette de margarine.

Lorsqu’ils sont bien tendres, ajouter les champignons, sel, poivre et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes pour assécher la préparation. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200 °C.

Huiler un plat à gratin, remplir le seitan avec la farce et l’enfourner pour une vingtaine de minutes en prenant soin de l’arroser avec le bouillon de légumes.

Éplucher les carottes et leur donner une jolie forme. Les faire dorer dans une poêle avec la margarine pendant 15 min, en les remuant fréquemment.

Ajouter les fèves et laisser cuire encore 10 min.

Dressage :

Pour servir, mettre la sauce du rôti dans une casserole avec le poivre concassé et la crème.

Laisser réduire 5 à 10 min.

Couper le seitan en tranches fines et servir avec les légumes et la sauce.

Une recette de : Bea Ceccarelli

La cuisine végétale est pour moi une source permanente de plaisirs, de découvertes et surtout de couleurs.

Les recettes vegan par catégories

Trouvez la recette qu'il vous faut en parcourant ces catégories, il y en a pour tous les repas et tous les goûts ! Parcourez aussi nos recettes de base pour apprendre à cuisiner vegan avec des recettes super faciles.

108 recettes
127 recettes
241 recettes
20 recettes
243 recettes
12 recettes
Partager :
Inscrivez-vous au Veggie Challenge

21 jours pour découvrir l'alimentation végétale

En vous inscrivant au Veggie Challenge, vous recevrez chaque matin, pendant 21 jours, une lettre d’info dans votre boîte mail et bénéficierez de conseils pratiques, d’astuces et de recettes. Alors, vous êtes prêt(e) à vous engager dans un challenge qui aura un impact positif sur votre santé, les animaux et la planète ?

Le Veggie Challenge, qu'est-ce que c'est ?