Les ingrédients

  • Huile de colza (ou un mélange huile de colza/huile de tournesol ou huile de colza/huile d’olive)
  • 6 càs de lait de soja non sucré
  • 1 càc de vinaigre de cidre
  • Sel, et une pincée de poivre
  • 25 cl de vin de Bourgogne
  • Une petite boite de concentré de tomate
  • 2 échalotes
  • ½ oignon
  • 6 branches de thym et une feuille de laurier (il existe des assortiments laurier/thym en supermarché)
  • 1 càc de sucre
  • 2 càc de maïzena

Préparation

1. Faire une base de mayonnaise végétalienne

Dans un bol, versez le lait de soja, le vinaigre de cidre, le poivre et du sel. Mixez-les avec un mixeur plongeur.

Tenez votre (ou vos) huile(s) à côté, ouverte et prête à être versée.

Tout en mixant, versez la ou les huiles dans le bol. En quelques secondes le mélange va monter et épaissir.

Corrigez l’assaisonnement si nécessaire.

2. Préparer l’assaisonnement « bourguignon »

Émincez les échalotes et l’oignon. Dans une casserole à feu doux, versez le vin rouge, le thym, le laurier, les échalotes et l’oignon. Remuez à intervalle régulier jusqu’à ce que le mélange diminue de moitié. Ajoutez la maïzena ainsi que le sucre puis remuez.

3. Finalisation de la sauce bourguignonne

Versez et mixez l’assaisonnement bourguignon dans le bol de la mayonnaise initialement préparée. Ajoutez du concentré de tomate jusqu’à ce que la couleur soit à votre goût.

Si vous trouvez la préparation trop liquide, versez-la de nouveau dans la casserole à feu doux et remuez régulièrement. Laissez reposer 30 minutes. Ne pas hésiter non plus à placer la sauce (recouverte d’un film plastique) au réfrigérateur avant de la servir.

 

Avec quoi utiliser cette sauce :
On peut utiliser cette sauce de la même manière qu’une mayonnaise ou que du ketchup. Par exemple, pour tremper des bâtonnets de légumes ou des frites, pour assaisonner un burger ou accompagner des galettes de céréales.

Informations nutritionnelles

Une recette de : Équipe L214

L'équipe de L214 se met aux fourneaux pour vous mitonner des petits plats entièrement vegan. Recettes testées et approuvées ! :)

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