Ribs de seitan

Intermédiaire
6 personnes
1 h 45 de cuisson

Les ingrédients

Pour les ribs :

  • 130 g de préparation pour seitan (dite aussi farine de gluten)
  • 80 g de farine de pois chiche
  • 2 càs de levure maltée
  • 1 càs de paprika
  • 1 càs d’ail en poudre
  • 2 càc de fumée liquide (optionnel, mais rajoute un goût vraiment sympa)
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 cube de miso
  • 1 càs d’origan
  • 190 ml d’eau

Pour la marinade :

  • 50 g de ketchup
  • 1 càs de moutarde
  • 3 càs de sauce soja
  • 2 càs de fumée liquide
  • 1 càs d’origan
  • 1 càc de paprika
  • 50 g de sauce teriyaki
  • 50 g de sauce barbecue

Matériel spécifique :

  • 6 paires de baguettes en bambou 1er prix (non peintes, non vernies, reliées par le sommet)

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients des ribs, sauf l’eau.

Ajouter l’eau et malaxer pour former une boule élastique.

Étaler avec le plat de la main pour former un rectangle de 1,5 cm d’épaisseur.

Faire saisir au four 15 minutes, pas plus. L’idée est de fixer la forme du seitan avant de le faire longuement bouillir. Pas assez saisi, le seitan se délite, trop, il cuit comme un gâteau.

Mettre le seitan à bouillir dans une cocotte pendant 1 h 30.

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Égoutter le seitan.

Raccourcir les baguettes en gardant 5 cm de plus que la largeur de votre rectangle de seitan.

Piquer les baguettes dans le seitan.

Enrober le seitan avec la marinade.

Faire griller au barbecue (ou au four) jusqu’à ce que la marinade caramélise.

Une recette de : Envie d’une recette végétalienne ?

"Envie d'une recette végétalienne ?", c'est le blog d'Elsa, qui aime les épices, les bons légumes et (surtout) le chocolat ! Ses recettes simples et gourmandes sont idéales pour bien débuter en cuisine végétale.

Les recettes vegan par catégories

Trouvez la recette qu'il vous faut en parcourant ces catégories, il y en a pour tous les repas et tous les goûts ! Parcourez aussi nos recettes de base pour apprendre à cuisiner vegan avec des recettes super faciles.

108 recettes
127 recettes
241 recettes
20 recettes
243 recettes
12 recettes
Partager :
Inscrivez-vous au Veggie Challenge

21 jours pour découvrir l'alimentation végétale

En vous inscrivant au Veggie Challenge, vous recevrez chaque matin, pendant 21 jours, une lettre d’info dans votre boîte mail et bénéficierez de conseils pratiques, d’astuces et de recettes. Alors, vous êtes prêt(e) à vous engager dans un challenge qui aura un impact positif sur votre santé, les animaux et la planète ?

Le Veggie Challenge, qu'est-ce que c'est ?